Женщины, пострадавшие от рака молочной железы, не понаслышке знают, как незаметно и коварно подкрадывается этот недуг. Среди пациенток существует ошибочное мнение, что мастопатия, являясь заболеванием доброкачественного характера, необязательно подлежит лечению. Однако это не так, ведь запущенные формы мастопатии способны перерастать в рак.
В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем борьбы против рака груди, а 21 октября 2005-го принята декларация об учреждении дня осведомленности об этом недуге. По данным ВОЗ, каждая 28-я женщина в мире погибает от рака молочной железы, а каждая 8-я подвержена риску этого заболевания. В канун этой даты ИА «24.kg» побеседовало с одним из ведущих хирургов-онкологов Кыргызстана, кандидатом медицинских наук Сергеем Ишхановичем Буюкляновым.
- В сентябре 2011-го гендиректор Национального центра онкологии (НЦО МЗ КР) Накен Касиев сообщил, что «в КР ежегодно раком молочной железы (РМЖ) заболевают около 500 женщин, из них около 22 процентов умирают». Есть ли положительная динамика?
- Возможно, это не совсем точные данные. В 2011-м мы объездили все отдаленные регионы республики. В Тюпском районе Иссык-Кульской области, население которого составляет около 20 тысяч человек, выявили 7 случаев рака молочной железы. Получается, что если, по официальной статистике, у нас на 100 тысяч населения раком болеют 15-16 женщин, то на деле заболеваемость во много раз выше. Поэтому, к сожалению, похвастаться нашими показателями мы не можем, так как процент запущенных форм РМЖ, включая 3-ю и 4-ю стадии, составляет около 40 процентов. Поэтому, повторюсь, озвученные выше цифры не совсем верны.
В 2011 году мы неустанно колесили по всей республике, обследовали огромное число женщин, а также еженедельно проводили профилактические осмотры в Бишкеке. И это дало свои результаты. В нынешнем году, анализируя данные, заметили, что выявляемость ранних форм РМЖ у нас увеличилась почти на 10 процентов. Это хороший показатель. Отрадно и сокращение почти на 5 процентов запущенных форм РМЖ. Что же касается числа заболевших, то их в 2012-м практически столько же, сколько и в прошлом, - около 400.
В 2012 году мы по субботам в июле и сентябре проводили дни открытых дверей. Были три поездки наших специалистов в Ошскую, Нарынскую и Иссык-Кульскую области. Также в этом году мы обследовали сотрудниц четырех столичных школ, завода «Кыргызавтомаш».
- Почему тогда число заболевших женщин год от года в КР увеличивается? Казалось бы, работа идет активнее...
- Это мировая тенденция. За последние 20 лет число заболевших этим недугом в мире увеличилось на 20 процентов.
По прогнозам маммологов, возрастание будет продолжаться до 2025 года. В онкологии отмечают волнообразные изменения числа заболевших. То есть в один промежуток времени, допустим, десятилетие, увеличится число больных раком легкого, в другой - раком желудка. Сейчас идет волна, когда увеличивается число пациентов с раком молочной железы.
- Вызывает недоумение, что в Бишкеке и Чуйской области показатели заболевания РМЖ самые высокие по республике...
- На самом деле болеют во всех регионах республики одинаково. Просто пациенты в столице имеют возможность быстрее и раньше попасть в специализированные лечебные учреждения, потому и кажется, что здесь цифры выше. Считаю, что нужна программа, которая охватывала бы и центры семейной медицины, где больных должны выявлять на первоначальном этапе обследования, а затем направлять в Национальный центр онкологии. Этого звена нет. Поэтому многие женщины, даже направленные к нам, где-то по дороге теряются. Возможно, часть из них уезжает на лечение в Россию, Казахстан, Узбекистан или дальнее зарубежье.
Для создания такой цепочки врачей только нашего центра не хватит, для этого необходима помощь медиков на местах.
- Ваши предложения...
- Каждая программа требует определенного финансирования, наличия специалистов, технического оснащения. В странах ближнего зарубежья, где мне удалось побывать, - в Грузии, Азербайджане, Армении, Казахстане - программы по лечению РМЖ патронирует первая леди государства. Это немаловажный фактор.
В 2011 году нам удалось привлечь гранты, мы выпустили ролик, рассказывающий об опасности этого недуга. Но прокат его на ТВ стоит безумно дорого. Смотрю телевизор и всегда удивляюсь: реклама закрыта картинками природы, всевозможными пейзажами. Почему бы в эти моменты вместо гор не показать наш ролик?
Что касается лекционных материалов, то наши специалисты по несколько раз в год выезжают в регионы, обучают врачей, проводят лекции среди населения. Но вот парадокс: из отдаленных районов даже чаще обращаются, чем столичные жители. Я заметил одну тенденцию: чем образованнее женщина и чем больше она имеет возможностей обратиться к врачу, тем реже она это делает.
В 2012 году мы выиграли грант от правительства Японии и получили цифровой маммограф, который скоро установят в Центре маммологии. Это самый современный аппарат стоимостью $126 тысяч. Кроме того, мы выиграли еще один грант на $20 тысяч для разработки и выпуска печатного информационного материала. Только благодаря общественному фонду «Маммология» имеем возможность обеспечивать наших женщин листовками и буклетами. Ни одной копейки от государства за последние 15 лет мы не получили, и ни один чиновник из Минздрава об этом даже не подумал.
- Кстати, о финансировании...
- Оно включает только зарплату сотрудников Института онкологии. Я работаю больше 25 лет, за это время мы не получили ни одного ультразвукового аппарата, ни одного радиотермометра - аппарата, выявляющего опухоль посредством разницы температур, никаких специализированных инструментов, чтобы выявлять ранние формы РМЖ. Ездим и побираемся: в России попросили тот аппарат, в Армении - этот...
Больные все покупают за свои деньги. Получается, женщине делаем операцию, а потом она бегает по родственникам в поиске денег на обычную химиотерапию, не говоря уже о препаратах, которые стоят $1 тысячу. Они вообще им недоступны. Таковы результаты нашей работы, хотя мы оперируем не хуже, а то и лучше наших зарубежных коллег. А результат выживаемости у нас ниже, потому что наши пациенты недополучают современные дорогие препараты и лучевую терапию.
- Какие мероприятия к Всемирному дню осведомленности о РМЖ вы проведете?
- С 22 по 27 октября в Центре маммологии и поликлинике НЦО с 08.00 до 14.00 будут принимать по три маммолога. В отличие от обычных дней, все эти специалисты будут проводить прием женщин без предварительных направлений. Изъявившим желание провериться сделаем ультразвуковое исследование и маммографию. У нас есть радиотермометр, который при необходимости используется для постановки диагноза. В Центральной Азии всего два таких аппарата, оба приобрели на грант японского правительства. Второй аппарат находится в центре Медакадемии в Бишкеке.
- Сколько в республике маммографов и доступны ли они для жительниц отдаленных регионов?
- Отвечу сразу: не доступны. В республике у нас 5 маммографов: 4 - в Бишкеке и 1 - в Оше. Но это старые аппараты, еще рентгеновские. Разрешающая способность их не настолько велика и требует больших финансовых затрат. В среднем такая маммограмма - хоть наши рентгенологи и бесплатно описывают снимки - обходится женщинам (пленку им приходится покупать самим) в 300-400 сомов. Для нового цифрового маммографа Япония пока выделяет нам бумагу, но в дальнейшем ее придется приобретать самим. Жизнь покажет, как действовать дальше, будем искать спонсоров. А может, наша первая леди захочет оказать нам помощь?
- Расскажите о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать каждой женщине, чтобы не столкнуться с РМЖ.
- Это полноценная половая жизнь женщины, достигшей половой зрелости (20-23 года); соблюдение гигиены брака и половых отношений; обязательное сохранение первой беременности и по возможности отказ от абортов. Первые роды желательны до тридцатилетнего возраста, а последние - не позже сорока. Кормление ребенка грудью не менее года. Важно избегать возникновения маститов, своевременно лечить воспалительные заболевания женской половой сферы и дисфункции яичников; предупреждать и своевременно лечить эндокринные заболевания (болезни щитовидной железы, гипофиза, надпочечников). Необходимы ежемесячная самодиагностика и своевременное лечение предопухолевых заболеваний.
Очень важно полноценное питание. По возможности следует избегать частого употребления жирной пищи и продуктов, богатых углеводами. Ведите здоровый образ жизни, правильно сочетайте труд и отдых, занятия спортом. Предохраняйте молочные железы от ушибов, травм и переохлаждения. Откажитесь от употребления спиртных напитков и курения.
↧