Когда-то Кыргызстан на постсоветском пространстве занимал одну из лидирующих позиций по производству сахара. Это было обусловлено благоприятными климатическими условиями для выращивания сахарной свеклы и количеством промышленных предприятий по переработке сладкого корнеплода. Однако с развалом Союза сахарная отрасль в КР оказалась в глубоком упадке, сегодня в республике из четырех предприятий функционируют лишь два, да и те балансируют на грани банкротства.
Отрасль - не сахар
Так сложилось, что в Кыргызстане сахарная отрасль представлена предприятиями только в Чуйской области. Это ОАО «Каинды Кант» в Панфиловском районе, ОАО «Кошой» и АО «Ак-Суйский сахарный комбинат» в Московском и ОАО «Апросах» в Жайылском. Из них последние два простаивают не первый год, а выжившие лишь ограничиваются мизерными объемами производства.
При этом производственные мощности ОАО «Каинды Кант» и ОАО «Кошой» фактически одинаковы, каждый из них может в сутки перерабатывать 3 тысячи тонн свеклы и 500 тонн сахара-сырца, за сезон до 400 тысяч тонн корнеплода. Однако используются эти самые мощности в зависимости от урожайности свеклы, то есть даже не наполовину.
Сага о бывшем флагмане
Мало того, из двух действующих предприятий переработкой сахарной свеклы и производством сахара-сырца занимается только ОАО «Каинды Кант», поскольку сладкого корнеплода выращивается ничтожно мало. С момента крушения Союза предпринимаются различные попытки по спасению считавшегося когда-то флагманом отрасли Каиндинского сахарного завода. Сначала он был приватизирован, затем последовал выкуп контрольного пакета акций предприятия российской финансово-промышленной группой «Альянс», далее попытка реприватизации завода со стороны государства...
О последнем еще в 2008 году заявлял Арстанбек Ногоев, возглавлявший тогда Минсельхоз. В его планах было создать Ассоциацию производителей сахарной свеклы и отдать ей контрольный пакет акций завода, остальные - предложить выкупить местным предпринимателям. Но, понятное дело, ничего этого сделано не было.
Тем временем на предприятии уже сменился третий по счету собственник. Завод по-прежнему из года в год сталкивается с одними и теми же проблемами: отсутствие сырья, высокая себестоимость конечного продукта, а отсюда - проблематичный сбыт и другое.
Себе дороже
Основной проблемой в сахарной отрасли является высокая себестоимость производства. Об этом в 2011 году бил тревогу еще один министр сельского хозяйства Торогул Беков. Он просчитал, что производить сахар в Кыргызстане гораздо дороже, чем в других странах, где сладкий песок производят из сахарного тростника. Он отмечал, что такие страны, как Куба и Бразилия постоянно увеличивают посевы сахарного тростника, так как его переработка требует меньших затрат, чем сахарной свеклы.
Генеральный директор ОАО «Каинды - Кант» Дуйшенкул Матеев признается, что продукция завода не может конкурировать на рынке с дешевым завозным сахаром. «Завод не прочь увеличить выпуск свекловичного сахара. Тем более что наш сладкий продукт даст фору любому завозному. Однако высокая себестоимость делает продукцию неконкурентоспособной на рынке. Завозной тростниковый сахар на базаре можно купить по более низкой цене. Поэтому ввозить его прибыльно. Вот и приходится констатировать, что импортный сахар кормит бюджеты других стран», - сокрушается Дуйшенкул Матеев.
Получается, что, имея собственное сахарное производство, Кыргызстан вынужден закупать сахар у Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Австрии и других.
Сладкая надежда?
Проблема высокой себестоимости сахара связана с дороговизной на энергоносители. По словам Дуйшенкула Матеева, в производстве затраты на топливо составляют более 30 процентов. «При этом мы боимся повышения цен на газ, о котором постоянно слышим. Тогда производить сладкий продукт у нас станет просто невыгодно», - сетует Дуйшенкул Матеев.
Гендиректор завода отмечает, что предприятие в 2011 году получило кредитную линию в $4 миллиона, из которых половина направлена на реконструкцию тепловых схем и автоматизацию технологического процесса. Эти меры позволили существенно снизить потребление голубого топлива со 155 до 130 кубометров в сутки. В то же время в Казахстане тысяча кубометров газа обходится переработчикам в $124, у нас же - в $350. Несмотря на это, себестоимость производимого сахара снизилась. А это уже дает надежду на его конкурентоспособность.
Кроме того, по кредиту завод приобрел сельскохозяйственную технику на 25 миллионов сомов и закупил элитные семена сахарной свеклы из Германии на более чем 30 миллионов сомов. Семена раздали крестьянам в виде беспроцентного товарного кредита под будущий урожай. Посевного материала хватило на 2 тысячи гектаров, и с каждого уже удалось собрать по 500 центнеров сахарной свеклы. «Мы и дальше намерены поддерживать сельчан. Кстати, уже получили от них заявки на семена для засева 7 тысяч гектаров. Хотим также приобрести в Беларуси 12 сеялок и 2 свеклоуборочных комбайна. Желающие смогут взять их в лизинг на выгодных условиях и рассчитываться с урожая. Кто, если не мы, будет стимулировать фермеров и крестьян? - понимает ситуацию Дуйшенкул Матеев.
Главней всего погода в поле
К сожалению, прошлый год выдался неурожайным для свекловодов из-за погодных условий. Из 250 тысяч запланированных удалось собрать всего 125 тысяч тонн сахарной свеклы. В 2011 году из-за низкого урожая сахзавод в Каинды работал всего около двух месяцев. За этот период он произвел всего 17 тысяч тонн сахара-песка.
Такая же ситуация складывается для завода и в 2012 году, поскольку урожай сладкого корнеплода ожидается в пределах 130 тысяч тонн. Но для предприятия важнее всего то, что оно остается действующим. Каиндинский сахарный завод с 1 октября открыл 9 пунктов для приемки сахарной свеклы и уже собрал свыше 37 тысяч тонн сырья. Для сотрудничества утверждены два варианта договоров с фермерами. Первый предусматривает выдачу взамен корнеплодов сахара-песка, второй - выплату за тонну сданной свеклы до 3 тысяч сомов.
Главное в этой ситуации, чтобы выигрывали все: свекловоды, сахарный завод и потребители отечественного сахара.
↧