В Кыргызстане 25 ноября пройдут выборы в местные органы власти. В прошлую агиткампанию депутаты, как это у нас заведено, обещали верой и правдой служить народу и честно выполнить все наказы электората. Так ли это, граждане могут судить каждый день, проходя по замусоренным улицам своих городов и поселков, давясь в тесных маршрутках, покупая на рынках продукты по завышенным перекупщиками ценам, гуляя по паркам, площадь которых сокращается с каждым годом... Скоро им предстоит сдать очередной экзамен на гражданскую зрелость. Смогут ли они выбрать достойных претендентов или наступят на те же грабли?
Александр Сергеевич Пушкин однажды сказал: «Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная». Перед очередным витком выборных страстей ИА «24.kg» решило поинтересоваться у респондентов, кого бы они хотели видеть в новом созыве городского кенеша и есть ли у нас в Бишкеке такой человек, за мыслями и делами которого хочется следовать постоянно.
Нелли Кумарина, пенсионерка:
- Главное, чтобы не воровал, а то ведь непонятно, куда деньги уходят. С открытым сердцем должен быть, такой, чтобы город наш любил не понаслышке, не просто так для фарса, а чтобы чувствовал наш город сердцем своим. У нас много людей, которые живут плохо. Нужен такой человек, чтобы мог сократить разрыв между богатыми и бедными. Я бы хотела, чтобы он позаботился об облике города. Наш город красив. Сейчас цветов столько посадили, хотелось бы, чтобы еще больше их было. Пойду ли я на выборы, решу позже, сначала посмотрю, кто будет в списках.
Василий Тихонович, фотограф:
- На выборы я обязательно пойду, но из известных мне политиков я бы не стал выбирать никого. Достойные люди, конечно, есть, но в семье не без урода. Сейчас очень трудно определить человека, который действительно будет что-то делать. Все рвутся в депутаты, чтобы руки погреть, вот и все. Это не только мое личное мнение. Читаешь газеты, то же самое: один депутат попался на взятке, другой решает свои шкурные вопросы.
Нурайым Рыскулова, редактор сайта Taboo.kg:
- Среди кандидатов есть мои знакомые - молодые и перспективные. Хотелось бы верить, что они что-то смогут изменить. Однако испытание властью - сильное испытание. Глупо сейчас называть имена этих людей, они еще не выросли до депутатов, хотя среди молодых много хороших. Скажу просто: мой избранник должен быть трудолюбивым, порядочным, по-настоящему любить страну, понимая, что, кроме нас, из Кыргызстана рай никто делать не собирается.
Жамал Камалдинова, менеджер:
- Выборы будут 25 ноября? Я не знала. Спасибо, что сообщили, обязательно пойду. Назвать конкретного человека не смогу, но депутат прежде всего должен быть честным, компетентным. Мне кажется, такие люди у нас все-таки есть.
Ороз Кулуев, инженер-связист:
- На выборы я пойду. Конкретно кого-то не могу сейчас назвать, но в команде новых депутатов хочу видеть молодых, энергичных людей, потому что и «акаевщина», и «бакиевщина», и все нынешние политики - коррупционеры. От местных депутатов зависит многое. Взять хотя бы мэра, он меня не устраивает, потому что я очень хорошо знаю его деятельность что до депутатства, что во время депутатства, что в оппозиции. Этот человек не на своем месте. Тюлеев тоже не устраивает, он тоже коррупционер. Главное, чтобы не было коррупционеров во власти, чтобы будущий депутат действительно знал жизнь города, ощущал ее. Город Фрунзе раньше мы считали очень хорошим, перспективным, городом молодежи, бурно развивающимся. Я хочу, чтобы современный Бишкек снова стал таким.
Аскар Исаев, строитель:
- Не знал, что выборы в горкенеш будут 25 ноября, но обязательно пойду. Кого бы я хотел видеть? Такого, как Темир Сариев, желательно местного по крови, не по прописке, не ошского, не таласского, не нарынского, а чуйского. Ну, может быть, такого, как Кулов. Мне кажется, такие люди будут больше заботиться о Бишкеке, чем приезжие. Депутат горкенеша должен иметь незапятнанную репутацию, быть независимым в каких-то вопросах, справедливым, дальновидным, ну и главное, чтобы просто хорошо работал, чтобы его деятельность была реально видна.
Петр Симонов, пенсионер:
- Очень сложный вопрос. Всегда порядок нужен был. Кого бы мы ни избирали, все остается на прежнем уровне. И потом, голосование будет снова по партийным спискам, а я пока не могу для себя выбрать достойную партию. Я помню, были встречи с кандидатами, они что-то там обещали, но все оказалось пустыми словами. Видимо, некогда им выполнением этих обещаний заниматься. Помню, были выборы, домком говорит, мол, давайте проголосуем за того-то, он нам крышу сделает. Я говорю, брось ты, Валентина Михайловна, крышу он не сделает, для этого нужны большие средства, из своего кармана никто деньги давать не будет. Деловой человек должен быть и добросовестным. Это самое главное.
Зарина Абазова, студентка АУЦА:
- Пусть депутат ничего не обещает, а делает свою работу молча. Если результаты действительно будут, народ сам заметит изменения в лучшую сторону. Продажных персон сразу долой. За свои поступки надо отвечать по всей строгости закона.
Айдай Кутманова, домохозяйка:
- Я на выборы не хожу, потому что в честные выборы не верю. И политикой я не особо интересуюсь. Все кандидаты вначале всегда много обещают, а когда садятся в кресла чиновников, быстро обо всем забывают. Поэтому то, что мы хотим видеть, и то, что происходит на самом деле, не совпадают. Я считаю, сегодня в Кыргызстане нет достойной личности, на которую можно равняться, за которой можно идти.
Табылды Акеров, политолог:
- Депутат городского кенеша должен быть не олигархом, а бизнесменом среднего звена или представителем интеллигенции. Если депутат - олигарх, он может купить весь состав горкенеша. Вообще, это очень скандальный орган, где все покупается, где постоянно происходят какие-то интриги. Поэтому я бы призвал бишкекчан очень ответственно подойти к выборам.
Ишенгуль Болджурова, эксперт-консультант Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ:
- Хотела бы видеть в горкенеше порядочных, честных, болеющих за дело и город людей. Самое главное, чтобы пришли патриоты, умеющие работать, а не те, кто думает только о своем кармане. В Бишкеке, конечно, есть люди глубоко порядочные, обладающие богатым опытом менеджерской работы. Не все ведь мздоимцы и коррупционеры. Пять пальцев на руке и те не одинаковы. К большому сожалению, такие люди не идут в политику. У них нет на это ни социальных ресурсов, ни материальных. У нас ведь все по принципу аквариума: кто попал во власть, тот и плавает.
↧