«Несколько решений прежнего руководства Кыргызстана привели к событиям 7 апреля 2010 года», - заявил сегодня во время допроса подсудимый - экс-руководитель администрации свергнутого главы государства Каныбек Жороев.
По его словам, они стали одним из детонатором для народного недовольства. «Это кадровый вопрос. Могу подтвердить, что ближайшие родственники экс-президента занимали руководящие должности», - сказал Каныбек Жороев.
Он также отметил, что одним из таких решений также стало повышение тарифов на электричество и сотовую связь. «Мы не можем это отрицать. С февраля 2010-го было несколько митингов. Я докладывал президенту, но мне приводили массу доводов о том, что эти решения необходимы», - добавил подсудимый.
Он подчеркнул, что действия митингующих 7 апреля не носили мирного характера. «Я стал свидетелем того, когда таранили ворота Дома правительства», - заметил Каныбек Жороев.
На вопрос представителя прокуратуры, кто дал команду стрелять в людей на поражение, он ответил: «Вероятно, человек, у которого были полномочия».
- И кто этот человек? - спросил гособвинитель.
- Такие полномочия были у руководства СГО. Но кто дал команду - этот вопрос для меня остался неясным, - уточнил подсудимый.
Он сказал, что «в знак протеста мог уйти». «Но разве это оправданно? С гражданской позиции я пытался сделать все, что возможно для разрешения ситуации, встречался с представителями митингующих и так называемыми оппозиционерами. Убежать-то легче», - заключил Каныбек Жороев.
Напомним, что бывший руководитель администрации президента КР проходит обвиняемым по делу по апрельским событиям, в результате которых свергнут второй глава государства. Всего по делу проходит 28 обвиняемых, в том числе и бывшие высокопоставленные чиновники. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, соучастии в убийстве и покушении на убийство.
↧