В Кыргызстане Центр ОБСЕ выступает за проведение мониторинга ситуации с применением закона о праве на мирные собрания. Эта тема обсуждалась накануне в Бишкеке.
Как отмечают в Центре ОБСЕ, «целью проведения мероприятия стало обсуждение путей улучшения реализации права на свободу мирных собраний в Кыргызстане».
Напомним, эта дискуссия завершает полугодичный проект по мониторингу ситуации с соблюдением права на мирные собрания после подписания президентом Алмазбеком Атамбаевым нового закона о свободе мирных собраний (в июле 2012 года).
Глава Центра ОБСЕ Сергей Капинос напомнил, что «Свобода мирных собраний является краеугольным камнем демократического общества, это право позволяет широкому кругу разнообразных групп общества заявить о своих взглядах. Соблюдение этого права человека помогает достижению взаимопонимания между гражданами и правительством в вопросах, которые вызывают озабоченность общественности, таким образом, ведет к большей стабильности и безопасности в обществе». А статс-секретарь Министерства юстиции Чинара Мамидинова считает, что «новый закон отличается тем, что содержит требования и к властям, такие, как обеспечить максимальную безопасность в ходе проведения мирного собрания, также и в отношении людей, не участвующих в собрании».
↧