В Бишкеке в выставочном зале Общественного фонда Cultura Nomada сегодня открылась художественная выставка «Памяти друга и учителя», посвященная искусствоведу, педагогу, куратору, члену Союза художников КР и Международной ассоциации искусствоведов и критиков Анне Ворониной. Об этом ИА «24.kg» сообщила ее сестра - журналист Елена Воронина.
По ее словам, в экспозиции представлены произведения Анны Ворониной и художественной группы t'art. «Идея выставиться вместе с учителем принадлежит ее ученикам - молодым художникам. Учитель не успел осуществить свою идею однажды сделать совместную выставку. Ученики сумели воплотить идею Анны Ворониной - профессионала, учителя, которому было что сказать своим студентам. Экспозиция носит камерный характер, в ней представлено около 30 работ», - сказала Елена Воронина.
Она отметила, что «проявление творческой личности учителя и учеников происходит в отношении к «пространству красоты», будь то благостная тишина соборов Петербурга, одного из пригородов Петербурга - Лахты, солнечное марево кыргызского айыла или величие гумбезов».
Выставка организована Общественным фондом Cultura Nomada в партнерстве с художественной группой t'art. Продлится до 7 января.
Справка ИА «24.kg». Анна Воронина - ученица Цецилии Нессельштраус (1919- 2010) - советского искусствоведа, медиевиста, переводчика и педагога. После учебы в Художественном училище имени Чуйкова закончила факультет истории и теории изобразительного искусства Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина (Санкт-Петербург). Осталась преподавать в ленинградских вузах, проводила экскурсии в Русском музее, сотрудничала с печатными изданиями Санкт-Петербурга («Смена», «Художник Санкт-Петербурга»). По возвращении в Бишкек была научным сотрудником отдела живописи в КНМИИ имени Гапара Айтиева. С 2002 вела преподавательскую деятельность вначале в Национальной академии художеств, в последние годы - в Институте архитектуры и дизайна КГУСТА имени Н.Исанова. Параллельно много писала как художественный критик, искусствовед. Дважды удостоена звания «Лучший лектор года КГУСТА», а также «Учитель высшей категории РФ» (1993). Имеет почетные грамоты КГУСТА за вклад в развитие системы образования и подготовку высококвалифицированных кадров.
↧