«В Кыргызстане каждая группа политэлиты ищет поддержку за пределами страны», - заявил сегодня на круглом столе по подведению политических итогов 2012 года эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов.
По его словам, к 2012-му Кыргызстан имеет непрочный институт госуправления. «Подобная ситуация сложилась в результате ускоренной и поверхностной либерализации, главная цель которой - приход к власти новых элит. Стало очевидным, что благополучие зависит от баланса личных интересов политиков, политгрупп и общества. Но такого баланса в стране нет», - сказал Шерадил Бактыгулов.
Он отметил, что в 2012 году наиболее остро встала проблема взаимоотношений формальных и неформальных игроков, принимающих участие в принятии и исполнении решений. «Становится очевидной чиновничья узость с разнонаправленными интересами. В уходящем году сформированы три основных звена чиновников - верхнее, среднее и низшее. Система продвижения по карьерной лестнице не работает, вернее, она работает, но только для так называемых своих, то есть на основе партийных и финансовых интересов, знание, умение, навыки, профессионализм не учитываются», - добавил эксперт.
↧