Накануне в Минске президент Беларуси встретился с Клубом главных редакторов СНГ. Александр Лукашенко сразу подчеркнул, что готов ответить на любые вопросы, в том числе неудобные или личные. В итоге получился интересный разговор, а те, кто прежде видел в Батьке авторитарного самодура, после встречи признал его лидерские качества, наличие харизмы и искренность.
О прошлом баяниста
Лидер Беларуси, оказывается, раньше играл на баяне. Об этом он рассказал, когда его спросили, почему он носит часы на правой руке. «Если вы думаете, что я повторяю, то нет. Путин тогда еще не родился», - пошутил он и признался, что его раздражает такое сравнение.
Александр Лукашенко учился в музыкальной школе по классу баяна и для удобства стал носить часы на правой руке, с тех пор привычка осталась.
Про сына Колю
Александр Лукашенко заявил Клубу главных редакторов СНГ: слухи о том, что его младший сын Николай станет преемником, распускает так называемая пятая колонна. «Это не оппозиция. Вот я из оппозиции пришел. А они - пятая колонна», - внес пояснения лидер официального Минска.
Президент отметил, что не желает никому из трех сыновей президентской доли.
Николаю сейчас 8 лет. «Чтобы стать президентом, ему еще лет 30 надо. Мне под 90 будет. Правильно? Да я уже на том свете буду. Я не планирую до 90 лет жить», - сказал Александр Лукашенко и добавил, что его старшие сыновья 20 лет видят жизнь президента, и он не желает им президентской судьбы. «Вы не представляете, что такое президентство отца для них», - отметил он.
Про СНГ
Александр Лукашенко признает, что институт СНГ стал более формальным: «Это, скорее, клуб для обсуждения, обмена мнениями». Белорусский лидер считает, что у Таможенного союза и Единого евразийского пространства больше рычагов и тем для объединения и решения общих вопросов.
Президент Беларуси заявил, что хотел бы видеть Грузию в СНГ и не считает ее возвращение фантазией. «Я готов встать на колени и просить Грузию вернуться в состав СНГ, - заявил он. - Конечно, не публично. Но если надо, то и публично».
Он напомнил, что с 1 января 2013 года официальный Минск председательствует в Содружестве. По словам Александра Лукашенко, Россия также ждет Грузию в СНГ. «Надо вернуться, и мы найдем решение всех проблем», - резюмировал он.
По его мнению, ключевое значение сегодня имеет стратегия развития Единого экономического пространства. «Таможенный союз, ЕЭП, а затем и Евразийский союз - это ряд уступок и компромиссов. Конечно, помимо плюсов могут быть и потери. Мы должны все это обсуждать в открытом формате. Это выгода, прежде всего. Весь мир идет по этому пути - пути объединения», - говорит Александр Лукашенко.
Он видит в составе этих структур и Украину, отмечая плюсы расширения евразийской интеграции на постсоветском поле и подчеркивая, что нет речи о воссоздании СССР - «это чушь». «Речь, прежде всего, об экономической составляющей. В конце концов, мы же говорим об улучшении качества жизни наших людей», - пояснил президент Беларуси.
Вместе с тем Александр Лукашенко скептически смотрит на инициативу создания евразийского парламента. И предлагает не торопиться. «Может, когда-нибудь мы придем к этому парламентскому измерению, но сегодня это не главное. Не нужно торопить события», - сказал он.
Про Кыргызстан в ТС
Александр Лукашенко скупо отметил положительный аспект в решении кыргызских властей вступить в Таможенный союз. «Есть определенные проблемы внутри, и нужно их решать», - сказал белорусский лидер, приведя в пример швейную промышленность Кыргызстана.
«Если вступать в Таможенный союз, то произойдет некое ущемление их интересов. Надо решать вопрос», - пояснил он. Александр Лукашенко также напомнил, что Кыргызстан является членом ВТО. «Кто допустит, чтобы китайский товар хлынул на территорию ТС? А ваши нулевые ставки? Это проблема. И ее надо решать внутри Кыргызстана», - считает Александр Лукашенко.
Об Алмазбеке Атамбаеве
Президент Беларуси заявил, что с нынешним лидером Кыргызстана у него добрые отношения. «Мы несколько раз встречались, обсуждали важные вопросы, и у нас есть полное взаимопонимание. Проблема Бакиева сегодня уже не проблема в наших отношениях, - заявил Александр Лукашенко. - Вам нужен Бакиев? Зачем? Человек жил, уехал - всякое бывает. Лучше скажите, чтобы ему пенсию перевели. Пенсию вроде начислили, а не переводят. Он, конечно, с голоду не помрет. Не дадим. Но пенсию перевести надо».
О журналистах и СМИ
Президент Беларуси рассказал, что к журналистам относится с уважением и всегда старается встречаться с ними, чтобы рассказать из первых уст о том, что их интересует.
Он назвал слухами то, что в Беларуси душат оппозиционную прессу. «Это неправда. У нас в администрации президента - на первом этаже в киоске - все они есть. Спросите у любого сотрудника. Если в газетах есть острые проблемы, то я сразу даю команду: разберитесь, примите меры. А когда просто грязь пишут, что говорить? Я против запретов, потому что запреты сразу увеличивают интерес. Зачем я буду их рекламировать? Пусть пишут», - сказал он.
Александр Лукашенко рассказал, что некоторые считают, будто он, встречаясь с журналистами, хочет их перетянуть на свою сторону. «Зачем мне это? Говорят, Лукашенко выгоду ищет. Какую? Я просто хочу, чтобы те журналисты, которые пишут о Беларуси, писали правду. Чтобы рассказывали объективно о нашем социально-экономическом развитии, о жизни наших людей. Вот это единственная моя выгода, - отметил он. - Я хочу, чтобы вы чувствовали себя как дома. И не думайте, что вы в гостях».
↧