На дорогах Кыргызстана с каждым днем становится все опаснее. Аварии то и дело происходят, в том числе по вине пьяных водителей. Участились ДТП с участием чиновников. Так, на прошлой неделе сотрудник Панфиловского военкомата протаранил припаркованную на обочине патрульную машину с включенными проблесковыми маячками. По счастливой случайности никто не пострадал. В центре Бишкека 8 декабря произошло крупное ДТП с участием 5 машин, погибли 3 человека. По предварительным данным, виновник аварии является общественным помощником одного из депутатов фракции «Ата-Журт».
Днем ранее в БЧК упала маршрутка, погибли 4 человека. Водитель не справился с управлением, поскольку был в состоянии алкогольного опьянения... Это только два дня из нашей жизни. А сколько лихачей и пьяных за рулем носится по трассам, подвергая себя и других участников дорожного движения опасности?!
Приходилось ли вам ездить с пьяным водителем? Знаете ли вы таких людей, которые принципиально не пьют за рулем? С такими вопросами ИА «24.kg» обратилось к своим респондентам.
Арсен Амбарян, руководитель ОО «Наше право»:
- С водителем в нетрезвом состоянии ездить не приходилось. Зато была неприятная поездка с таксистом в наркотическом опьянении. Жаловаться я никуда не стал, просто был счастлив, что остался жив. Впредь зарекся пользоваться этой службой такси. В основном нарушают правила чиновники, потому что у них другие полномочия. Что касается тех, кто никогда не садится за руль пьяным, могу отметить друзей. Да и сам я не грешу такой вредной привычкой.
Ольга С., домохозяйка:
- Моя семья пострадала по вине пьяного водителя, который врезался в нашу машину. Самое ужасное, что в салоне находились дети, а я была в положении. Никто не погиб, но увечья получили серьезные. При ДТП с летальным исходом виновника нужно пожизненно сажать в тюрьму без амнистии и сокращения срока. Заведомо зная, что пьяным нельзя управлять автомобилем, они подвергают людей опасности. Можно было бы и расстреливать их, но смертной казни в КР нет. Водителя, который хоть раз попался за езду в алкогольном опьянении, нужно навсегда лишать водительских прав. Кроме того, за свое пьянство он должен постоянно отмечаться в правоохранительных органах. Это будет его черной меткой. Главное, чтобы он больше не садился за руль.
Водители думают, что от бокала вина ничего не произойдет. Однако чувство меры у каждого разное, а правила для всех должны быть едиными. После аварии никто из нас не то, что пьяным не сядет за руль, но даже старается не ездить ночью.
Надир Токторов, зампредседателя Ассоциации грузовых и пассажирских автоперевозок Ошской области:
- С пьяными я не езжу, да и не знаю таких водителей, которые управляют машиной в таком состоянии. В Оше ДТП по их вине случаются, но намного реже, чем в Бишкеке. В основном, это таксисты. Водители грузовиков аккуратнее и ответственнее. Вся проблема в праворульных автомобилях и в том, что люди ездят по ночам. И то, и другое нужно запретить.
Нина Власова, житель Бишкека, пенсионер:
- В транспорт с пьяным водителем по доброй воле не сажусь принципиально. И знаю таких людей, которые никогда ни под каким предлогом не сядут в автомобиль, если выпивали накануне. Но подобных, к сожалению, единицы. Примеров обратного - безответственного отношения к своей и чужой жизни - масса. Мой сосед, довольно высокого милицейского чина, не только сам пьяным ездит, но и детей своих возит. А когда сын-подросток в нерешительности думает, садиться ли с пьяным отцом в машину, тот его еще и на «слабо» берет: что, трусишь? Ну какой мальчишка не сломается, тем более отец подначивает? Считаю, что это преступление, и прямо говорю об этом соседу. Когда он трезвый, признается, что не прав. Когда пьяный, ему море по колено. И таких сотрудников милиции - полно. Мой сосед, увы, не исключение.
Нурбек Турсунбаев, председатель Ассоциации «Трансордо»:
- Честно признаюсь, приходилось ездить с пьяным. Есть водители, которые после выпитого контролируют себя и могут вполне сносно вести машину. Но это не дает им права садиться за руль. Проблема есть, и с ней нужно бороться, например, вынося общественное порицание, увеличивая штрафы. К примеру, в Германии бюджет удалось пополнить за счет таких штрафов. Вся дисциплина проходит через карман. Кнутом нарушителей не исправишь, а пряником - надоело.
Знаю многих людей, которые не ездят подшофе, но называть их имен не буду.
Максуда Оморова, председатель Ленинского районного суда Бишкека:
- Не припомню, чтобы приходилось ездить с пьяным водителем. У меня дети водят машину. Каждый день требую от них, чтобы соблюдали правила. После того, как увидела сообщения об авариях, еще раз поговорила: категорически запретила им садиться за руль в нетрезвом состоянии. Даже представить трудно, сколько горя эти водители принесли семьям погибших. Ко мне неоднократно обращались родственники подсудимых, просили помочь, говорили, что это первое нарушение. В отношении них нужно ужесточить наказание. Почему кто-то может подвергать нас опасности? Кто чувствует безнаказанность и у кого отсутствует чувство ответственности, ездит нетрезвым. Нормальный человек за руль в алкогольном опьянении не сядет.
Азамат Сыдыков, предприниматель:
- Будучи студентом и сам садился за руль после пары бутылок пива. Отец, узнав об этом, отобрал у меня машину и права. Назад я их получил только после окончания университета...
С невменяемыми водителями ездить приходилось. Так, один мой знакомый в трезвом состоянии за руль не садился. В шутку он даже говорил, что не умеет водить на трезвую голову. Однажды я узнал, что он расстрелял маршрутку из травматического пистолета, а спустя какое-то время совершил аварию, в результате которой погибли 3 человека. Его неоднократно лишали водительских прав, но он их выкупал и вновь колесил по дорогам. И после случая с летальным исходом ему удалось откупиться.
Спасибо моему отцу, что вовремя остановил меня и не дал ввязаться в аналогичную темную историю. Он никогда не ездил пьяным, по той причине, что вообще не пьет.
Олег Мороз, начальник отдела ДПС и административной практики ГУББД МВД КР:
- Я ни при каких условиях не сажусь за руль, если выпью. Знаю как минимум несколько десятков людей с таким же принципом. Для любителей приключений нужно повышать санкции и ответственность, чтобы им было невыгодно ездить пьяными. Например, взыскивать огромные штрафы и лишать прав пожизненно.
↧