Сегодня международное сообщество отмечает День прав человека. В Бишкеке по такому случаю организовали акцию с призывом остановить насилие в отношении женщин. Корреспондент ИА «24.kg» получил урок гендерной грамотности.
На газоне невдалеке от памятника Уркуе Салиевой установлено множество разноцветных флажков. Я попытался было их сосчитать, но сбился на втором десятке.
- Здесь 19 тысяч 300 флажков, - подсказали волонтеры. - Они символизируют число кыргызстанок, только в 2011 году ставших жертвами насилия. Мы устанавливали их с 7 утра. Сначала работали вдесятером, а затем нам стали помогать прохожие. Узнав, в чем дело, отнеслись с пониманием. Именно так - доступным языком и надо просвещать общество о существующих проблемах и нормах поведения. Не замалчивать ни в коем случае. Надо бороться с предрассудками!
Прохожим раздают листовки с рекомендациями, «как правильно реагировать в случае похищения невест». Они содержат дюжину параграфов и картинку - джигит в ак-калпаке и галошах везет на телеге связанную девушку. Телега - это метафорическое изображение автомобилей БМВ и «Лексус», а галоши символизируют притворный лоск похитителей. Недаром один из советов листовки - запомнить марку авто, чтобы потом предоставить милиции детальные данные о похитителях. Другой совет - перечислить статьи Уголовного кодекса, которые светят похитителям. Да вот только знают ли молодые девчата эти статьи или хотя бы, что такое УК?
Мимо идут парни - жители новостроек. Такие никогда на женщину руку не поднимут! И потому от раздаточного материала отказались.
Я вспомнил о молодой европейской семье, жившей со мной по соседству. Супруг пьянствовал и обижал жену с маленьким ребенком. Выясняли отношения далеко за полночь. В итоге супруга не выдержала, забрала сына и вернулась в деревню.
За этими воспоминаниями заметил молодую пару, сидевшую на скамейке. Похоже, решили прогулять пары в университете и ждут начало киносеанса. Счастливые! Они еще только на начальном этапе отношений. Цветы да конфеты - и девушка счастлива. Я решил внести свой вклад в агитацию.
- Не вздумай поднимать руку на свою подругу! - велел я. - А то есть статьи Уголовного кодекса, знаешь ли!
- Она моя сестра, причем, старшая.
На алее разместили несколько стендов с полезной информацией. Оказывается, каждую минуту в мире одна женщина заражается ВИЧ-инфекцией. Около половины людей, живущих с этой болезнью в КР, - женщины, и зачастую они сталкиваются с непониманием и дискриминацией.
- Около 70 процентов женщин, сидящих в тюрьме, осуждены за убийство мужа. Это индикатор того, что домашнее насилие остается безнаказанным, и женщина решает взять правосудие в свои руки, - отметили волонтеры. - Весьма уязвимы и женщины, отправляющиеся за границу на заработки. Кто защитит их вдали от Родины? Местным девушкам, желающим работать танцовщицами в Китае или ОАЭ, надо сто раз подумать, прежде чем ехать на чужбину. А вдруг удастся найти себя в Кыргызстане?
- Какие молодцы, девочки! - обрадовалась одна прохожая преклонного возраста. - В наше время было не принято говорить о домашнем насилии. Мол, советский человек не может бить жену. Так и терпели побои. А потом выросло молодое поколение, которое, зная о безнаказанности подобных действий, само принялось буйствовать.
О том, что такая акция ценна и необходима, говорит еще вот какой случай. Один тележурналист, который по определению должен быть интеллигентом, решил произвести впечатление на юную участницу акции. В беседе с представительницей феминистической организации узнал, что ей всего 20 лет и удивился, почему это она, такая молодая, волнуется о подобных вопросах. Но та не рассердилась и объяснила, что проблема насилия может коснуться любой женщины независимо от возраста, и рассказать об этом соотечественникам для нее - дело чести.
↧