«Срок окупаемости ГЭС, строящихся Россией и Кыргызстаном, составит 15-25 лет», - отметил сегодня на заседании комитета по международным делам министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов.
По его словам, доли в проекте поделены между кыргызской и российской сторонами поровну. «Поначалу в совете директоров будет 3 представителя от кыргызской стороны и 2 - от российской. После возврата заемных средств Россией каждые три года в совете директоров будет производиться ротация. Срок окупаемости проекта будет зависеть от выработки электричества и тарифов на электроэнергию», - отметил он.
Отметим, профильный комитет рассматривает проект закона «О ратификации Соглашения между правительствами Кыргызстана и России о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций и Соглашения между правительствами КР и РФ о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1, подписанных 20 сентября 2012 года в городе Бишкеке».
Как отметил министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов, проекты по строительству ГЭС на территории республики были разработаны еще в 1988 году по программе ускоренного развития Кыргызстана. «Но с развалом Советского союза проект не был реализован. В 2008 году правительства Кыргызстана и России подписали соглашение о строительстве Камбараты-1, Камбараты-2, Верхне-Нарынского каскада ГЭС, ГЭС на реке Сары-Джаз. В течение последних 1,5 лет правительство Кыргызстана вело переговоры с российской стороной, и осенью 2012 года было заключено новое соглашение о строительстве Камбараты-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. По соглашению российская сторона обязуется построить 4 ГЭС в верховьях реки Нарын и Камбарату-1», - отметил он.
↧