Сегодня в Кыргызстане отмечается День работников радио и телевидения. В этот день в 1958 году вышла первая телевизионная программа на кыргызском телевидении. Тогда и сдали в эксплуатацию телестудию со 194-метровой вышкой и прикрепленными к ней приемо-передающими антеннами.
Вот как вспоминает те дни драматург Мырзабек Тойбаев: «Мы втроем - я, Балташ Кайыпов и Жанузак Молдобаев - ездили в Москву, Ленинград, Киев, Ригу в командировки и обучались необходимым навыкам телевидения. Это был 1958 год. Балташ Кайыпов и Жанузак Молдобаев были режиссерами, а я - завотделом, проверял поступающие материалы. Председателем телевидения тогда была Рабия Менсеитова. Мы стояли у истоков кыргызского телевидения. Однако я всего два года проработал в этом коллективе. С телевидения меня забрали в газету», - вспоминает он.
В первое время телевещание осуществлялось всего 4 раза в неделю по одному часу, программы выходили в эфир в черно-белом изображении на кыргызском и русском языках. К 1979 году суточное вещание стало доступным почти всем населенным пунктам Кыргызстана.
Как рассказал заслуженный деятель искусств КР Аркадий Битюков, разница между телевидением тех дней и нынешним колоссальная. «Я 25 лет проработал на телевидении, из них 12 - первым заместителем председателя Гостелерадио. Я лично в течение пяти лет курировал строительство здания нынешнего ОТРК. В наше время операторы передвигались с огромной тяжеловесной аппаратурой, которую приходилось возить чуть ли не на грузовиках. Сейчас операторы работают с легкой камерой и могут чуть ли не на телефон снимать происходящее. Даже могут смонтировать отснятое на камерах вне зависимости от местонахождения и времени суток. Но это как раз и обязывает нынешних операторов, монтажеров, режиссеров, журналистов делать программы качественнее», - отметил он.
В советское время основное содержание радиопередач включало ежедневную информацию о происходящих событиях, освещение промышленного и сельскохозяйственного производства, рассказы о победителях соцсоревнования и ударниках труда. «Мы хотели, чтобы передачи, прежде всего, были о производстве. В эфир тогда выходили передачи «Экран дружбы», «Темп» и тому подобное. Они отвечали потребностям того времени», - подчеркивает Аркадий Битюков.
Свою жизнь с телевидением связал не один человек. Режиссер Ырыс Айманбетова даже после ухода на пенсию не рассталась с ним. «На телевидение я пришла в 1980 году. В целом проработала здесь 27 лет. Даже сейчас периодически помогаю, так как работаю в совете ветеранов телевидения. Я большую часть своей жизни жила телевидением. Здесь росли мои дети. Я воспитала и продолжаю воспитывать творческих людей. Моя дочь Наргиза Жаманкулова работала режиссером в новостном отделе «Ала-Тоо», зять работает на НБТ, невестка Наргиза Кабылова тоже на телевидении, как и мои сыновья Айбек и Нурбек Капаровы. Можно сказать, что у нас целая телевизионная династия», - поделилась она.
За 54 года в сфере отечественного телевидения произошли многие изменения. Сегодня в республике вещают два государственных и десятки частных телеканалов. Черно-белое телевидение осталось в истории, а телевизор стал общедоступным. Телевидение стало неотъемлемой частью нашей жизни. Слова из фильма «Москва слезам не верит» о том, что телевидению принадлежит будущее, что не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно телевидение, стали почти пророческими. Граждане стали меньше уделять времени высокому искусству, отдавая предпочтение голубому экрану. Именно оттуда большинство узнают последние новости, именно с ним предпочитают проводить свой досуг. А совсем скоро нам придется распрощаться с аналоговым телевидением. В соответствии с международным соглашением, принятым на конференции международного союза электросвязи в 2006 году в Женеве, все страны МСЭ обязались перейти на цифровое вещание до 2015 года. И наши чиновники обещают, что качественным цифровым досугом Кыргызстан будет обеспечен. Что же, поживем - увидим. А пока, с праздником!
↧