В Кыргызстане 3 декабря отметили Международный день инвалидов. Чиновники социальной сферы были просто нарасхват.
«В этот день особое внимание будет уделяться людям с ограниченными возможностями здоровья. Их поздравят министр социального развития Кылычбек Султанов и вице-премьер-министр Камила Талиева. В соответствии с программой первыми примут поздравления и подарки подопечные Ассоциации родителей детей-инвалидов», - рапортовали в пресс-службе профильного ведомства.
Именно той ассоциации, членов которой ранее намеревался привлечь к ответственности... статс-секретарь Минсоцразвития Бакыт Жекшенов. Напомним, что представители АРДИ просили руководство профильного ведомства ответить на вопросы, на каких основаниях Бакыт Жекшенов отдыхал в санатории «Голубой Иссык-Куль» вместе с семью членами своей семьи и не использовал ли он путевки, предназначенные инвалидам.
Чиновника возмутили вопросы гражданских активистов и журналистов, которые об этом написали. Поэтому он подал иск в суд и требовал взыскать по 100 тысяч сомов с каждого ответчика. Но «поклонник справедливости» проиграл, Первомайский районный суд Бишкека отказал чиновнику в удовлетворении иска.
То ли совесть у Бакыта Жекшенова проснулась, то ли обида взыграла, но в дневном центре ассоциации в праздничный день он не появился. Зато президент страны сделал приятный подарок. От его имени АРДИ вручили сертификат на 636 тысяч сомов на приобретение специального оборудования для реабилитационного помещения.
«Несмотря на трудности, государством принимаются меры для создания нормальных условий жизни ЛОВЗ, прилагаются все усилия для повышения размеров социальных пособий. В настоящее время разрабатываются минимальные социальные стандарты, создаются реабилитационные центры, государством, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, изыскиваются денежные средства для поддержания существующих центров», - цитирует пресс-служба слова министра Кылычбека Султанова.
Действительно, в декабре 2012 года предлагалось повысить размеры ежемесячного социального пособия детям с ограниченными возможностями здоровья до прожиточного минимума ребенка, то есть до 3,6 тысячи сомов. Кроме того, планировали увеличить выплаты детям по случаю потери кормильца при отсутствии права на пенсионное обеспечение, детям-сиротам, престарелым гражданам (при отсутствии права на пенсионное обеспечение).
Всего на реализацию данного постановления из республиканского бюджета дополнительно на 2012 год потребовалось бы 36 миллионов сомов. Но в условиях огромного дефицита бюджета инициативу в Минфине, естественно, зарубили.
Дальше «по программе» поздравления принимали представители Кыргызского общества слепых и глухих, Ассоциации женщин-инвалидов, общественных объединений «Феномен», «Движение молодых инвалидов» - те, кто сам активно помогает решать проблемы людей с инвалидностью. Всего в стране их насчитывается более 120 тысяч. На встречу ждали и Камилу Талиеву, но выяснилось, что «в самый последний момент ее вызвали в парламент», поэтому она не смогла прийти.
Извинение это прозвучало как минимум два раза. Но никто из чиновников, присутствовавших на встрече, не извинился перед гостями (а среди них были незрячие, на костылях, инвалидных колясках) за то, что тем пришлось с трудом подниматься по лестнице на третий этаж. Да, лифта в здании, изначально предназначенном для работы с людьми с особыми потребностями, нет. Но есть прекрасный ресурсный центр во дворе учреждения, оборудованный удобным пандусом. Там бы и собраться. Ан нет, видно, негоже чиновников высокого ранга там встречать. Пусть уж инвалиды свое почтение выскажут, до конференц-зала доковыляют как-нибудь...
Кстати, установка лифта не предвидится в здании и в ближайший год. «Когда на капитальный ремонт будет выделяться хотя бы один тыйын, тогда и можно поднимать этот вопрос, - пояснил ИА «24.kg» замминистра социального развития Эдиль Байсалов. - Пока же в бюджете на 2013 год средств на капремонт нашему министерству не предусмотрено. Помимо этого есть и другие здания, которые нужно оборудовать пандусами и лифтами: интернаты, здания медико-социальной экспертизы».
Отчиталось и Министерство образования и науки. В рамках месячника милосердия «Мы - вместе!» глава ведомства Канат Садыков посетил Нижне-Чуйскую школу-интернат для детей с нарушениями психологического развития. Традиционно «министр был тронут выступлениями ребят», а «дети и сотрудники выразили глубокую благодарность и признательность за интерес и поддержку интерната».
Не останутся без внимания и те лица, «которые по воле судьбы либо по другим причинам прикованы к постели и не смогут прийти на мероприятия», уверяют чиновники. Социальные работники (вероятно, те, «что принадлежат к маргинальным слоям населения») посетят их на дому и вручат подарки.
Но даже всего этого «непростительно мало». По словам Эдиля Байсалова, ни один человек с инвалидностью не хочет быть иждивенцем. «ЛОВЗ хотят работать, ходить в театр, заниматься спортом. Каждый из них должен иметь доступ к образованию, городской инфраструктуре, возможность трудоустроиться, интегрироваться в общество», - отмечает он, признавая, что большая часть гарантий для них остается на бумаге. И правда, такая пафосная забота государства об обделенных гражданах все больше походит на однодневные акции, которые ежегодно проходят по накатанной. Даже сценарий переписывать не надо.
↧