Выборы депутатов местных кенешей завершились, но ясности они не внесли. Наоборот, раздраконили общественность, участников выборного процесса, депутатов Жогорку Кенеша, которые из-за нарушения договоренностей намерены развалить коалицию. Члены Центризбиркома считают выборы прозрачными, так как в них приняло участие 48,67 процента избирателей (раньше эту цифру искусственно поднимали до 90).
На этот раз тоже хотели воспользоваться грязными технологиями, а на некоторых участках их даже успешно использовали. В Бишкеке уже отменены итоги голосования вне помещения на трех участках, по республике пересчету подлежат данные 33 УИК. По словам председателя ЦИК Туйгунаалы Абдраимова, есть видео, запечатлевшее вброс бюллетеней, а также подозрения на «карусель», но последние еще нужно доказать. Если это произойдет, и более одной трети голосов будут признаны недействительными, выборы признают несостоявшимися. А посему кыргызстанцев ожидает повторное голосование. Но захотят ли они вновь идти на избирательные участки, видя, какие грязные способы используют кандидаты для того, чтобы прорваться к власти? С этим вопросом ИА «24.kg» обратилось к своим респондентам.
Рашид Бекбасаров, член ЦИК КР:
- Люди будут принимать участие в выборах. Вы же видите, какой накал. Голосование признают недействительным, если отменят итоги голосования на одной трети участков. По Бишкеку должно быть более 33 процентов голосов недействительными. В этом случае будут назначены повторные выборы. В течение месяца президент должен будет объявить дату нового голосования.
Замира Акбагышева, президент Конгресса женщин КР:
- На мой взгляд, нужно стремиться к честным выборам. Должна быть гражданская позиция избирателей, а мы виним организаторов выборов, хотя сами продаем голоса. Кыргызстанцы проявляют мужество на собственной кухне. На проблемы выборного процесса нужно смотреть с точки зрения избирателей. Горестно, что многие не используют свое право. Они должны помнить, что отдают голоса за будущее страны. Однако я сомневаюсь, что люди пойдут на повторные выборы, особенно в Бишкеке.
Акылбек Алымбаев, член УИК №1227 города Бишкека:
- В Кыргызстане выборы проходят честно, поэтому люди будут голосовать. На нашем участке не было никаких нарушений, все прошло спокойно. Оснований признать выборы несостоявшимися нет.
Лариса Илибезова, эксперт Центра исследования демократических процессов:
- Явка будет еще ниже. На прошедшие выборы не пришло около 70 процентов горожан. Это говорит о том, что общество пребывает в депрессии. Кыргызстанцы не верят ни лидерам политических партий, ни исполнительной власти. Доверие упало до критической отметки. Несмотря на это, кандидаты находят лазейки, чтобы не признавать выборы. Это еще больше подорвет их авторитет. Нарушения выборного законодательства были, но незначительные. Социологические опросы показали эту динамику - 7-процентный порог преодолели те партии, которым и сулили победу.
Эльмира Эгембердиева, председатель Майлуу-Сууйской ТИК:
- В Майлуу-Суу выборы прошли честно. С 2011 года ТИК отделили от Центризбиркома, поэтому мы самостоятельно принимаем решения, и никто не может дать нам команду набрать нужное количество голосов за определенного кандидата. В городской кенеш баллотировалось 5 партий, и все они прошли. Явка избирателей составила 36 процентов. Если объявят повторные выборы, она будет еще ниже. Люди устали от выборов, их не интересует политика, нет доверия к власти. Это результат моего собственного опроса.
Бакыт Тороев, предприниматель:
- Зная, как проходили выборы в Московском районе, больше голосовать ни за кого не буду. Члены Центризбиркома постоянно говорят, что в Александровке были грубые нарушения со стороны членов УИК, но никто на них не реагирует. Я понимаю, что ЦИК не может давить на участковые комиссии, иначе в них никто не согласится работать. Тем не менее никто не имеет права так грубо вмешиваться в избирательный процесс. Если в Александровке признают выборы недействительными, то мало кто пойдет повторно отдавать голоса. Люди устали бороться за свои права, когда их нарушают те, кто должен защищать.
Кенешбек Сопуев, председатель УИК №1113:
- На моем участке никаких нарушений не было. Выборы считаю прозрачными. Наблюдатели каждый час подписывали акт, что процесс идет без вмешательства. Если есть необходимость, я согласен, чтобы пересчитали итоги голосования на моем участке, так как уверен: никто не повлиял на конечный результат. На повторное голосование бишкекчане не пойдут, я вам гарантирую. А государству это причинит многомиллионный ущерб, бюджет и без того хромает.
Светлана Герасимова, пенсионерка:
- Честно признаюсь, голос свой отдала за «Республику». Думала, они порядочные ребята. Какие обещания давали! Да и небольшой порядок во дворах навели. Мы еще удивлялись, что они и в дождь, и в снег радеют за свое дело. И что вышло? Оказывается, они ничем не отличаются от матерых политиканов. Те же грязные технологии, та же ложь. Как после такого ходить на выборы? За нас все решают. Уж лучше бы лидеры самых влиятельных партий собрались и распределили портфели. Не было бы обмана и недовольства. Сейчас же только деньги потратили.
Айнура Джусупова, член УИК №1015 города Бишкека:
- Все устали от выборов. Когда мы проводили выездное голосование, многие отказывались от участия. В списке избирателей значилось 1 тысяча 237 человек, из них проголосовали лишь 403. Людям уже все равно, кто будет депутатом. С каждыми выборами явка будет все ниже.
↧