«Сыр-бор, разгоревшийся вокруг присвоения Национальной консерватории имени выдающегося композитора и дирижера Калыя Молдобасанова, удивляет своей нелепостью, а точнее - глупостью. Нелепость в том, что целый педагогический коллектив бунтует, как будто произошел какой-то переворот, захватили кресло их любимого ректора или кто-то выгоняет на улицу по сокращению штата. Ничего подобного нет, всего лишь присвоено имя кыргызского композитора и дирижера, которое будет существовать на официальных и неофициальных бумагах», - такое заявление распространил сегодня в средствах массовой информации драматург, критик и режиссер, заслуженный деятель культуры КР, первый вице-президент Ассамблеи деятелей культуры Жаныш Кулмамбетов.
«Чем он мешает вам, уважаемые господа, сливки кыргызского инструментального и вокального искусства? - вопрошает он. - Или вы думаете, что тень Калыя Молдобасанова будет стоять у входа в консерваторию и сортировать по дарованию и уровню знания каждого педагога? Жаль, что так не происходит, что строгая рука мэтра до вас не доходит и не дойдет никогда. Или вы верите резкому выражению ректора консерватории Муратбека Бегалиева, что присвоение имени Калыя Молдобасанова станет для вас «черной аурой»? С каких пор вы стали спецами паранормальных явлений?».
По его словам, «на первый взгляд, все доводы педагогов против присвоения его имени консерватории напоминают детский лепет». «Но истина кроется намного глубже и, на мой взгляд, лежит в плоскости... сальеризма, то есть зависти. Мне кажется, тень классика кыргызской музыки, который был гордостью отечественного искусства XX столетия и как в свое время гениальный Моцарт мешал посредственному и завистливому Сальери, так же явно кое-кому в консерватории не дает покоя. Когда-то талантливый кыргызский поэт, ныне покойный Жолон Мамытов писал об Алыкуле Осмонове, что мертвый поэт не дает покоя живым завистникам, испепеляя их даже из могилы. Исчерпывающая характеристика. Она в равной степени относится и к Калыю Молдобасанову, и его «сальерчикам», - говорит Жаныш Кулмамбетов.
В своем заявлении деятель культуры напоминает тем, кто мало знает о Калые Молдобасанове, что мастер входил в пару-тройку наиболее выдающихся советских композиторов из национальных республик, таких как Мухтар Ашрафи (Узбекистан), Кара Караев (Азербайджан). «Кроме его регалий и высоких премий как композитора в масштабе всего бывшего Советского Союза, он в первую очередь остается для нас автором таких классических произведений, как балет-оратория «Материнское поле», симфоническая картина «Стан Манаса», балет «Сказ о манкурте». Между прочим, гимн суверенного Кыргызстана - тоже его творение (совместно с Насыром Давлесовым). Я пишу об этом как нейтральное, беспристрастное лицо, как представитель национальной культуры, просто как гражданин КР, чтобы выразить свое мнение ради справедливости», - подчеркивает Жаныш Кулмамбетов.
↧