Когда человек на заре своих лет теряет зрение, это большое несчастье. Когда человек в раннем возрасте теряет своих родителей, это огромная трагедия. Но когда печальные события совпадают - это немыслимая катастрофа. Зульфия Чаева пережила оба.
Куда уходит детство?
Судьба-злодейка обошлась с ней самым несправедливым образом. Плохое зрение передалось по наследству от родителей: так уж случилось, что они оба были инвалидами по зрению. Ее мама, Бюбюсара, работала на фабрике по изготовлению щеток, отец Кабылбек - на производстве автомобильных радиаторов. Молодые решили завести детей. Зуля родилась с диагнозом «куриная слепота», но в детстве была способна видеть всю палитру красок этого мира. В школу она пошла специализированную - в интернат для слабослышащих и слабовидящих детей. Затем ее перевели в среднюю школу №72, где училась до восьмого класса. Постепенно зрение стало ухудшаться, наступила атрофия зрительных нервов, а затем и атрофия сетчатки. Диагноз врачей был беспощаден. «Делать какую-либо операцию бессмысленно, врачи сказали, что в подобных случаях хирургия не помогает», - обреченно говорит Зуля.
Несчастья Зульфии на этом не закончились - как оказалось, они только начинались. В 2002 году умер отец. Зуля с матерью остались вдвоем. К тому времени обе видели уже совсем плохо. С каждым днем все сложнее приходилось выполнять элементарные домашние дела. С родственниками они связь особо не поддерживали. Помогали соседи - кто чем мог. Вскоре произошло самое ужасное. Бюбюсара неудачно упала и сломала ногу. Ей сделали операцию. Процесс восстановления протекал нормально. Но то ли по халатности врачей, то ли по другой причине у женщины началась гангрена.
«Полноценно ухаживать за мамой я не могла: уже совсем не видела. Мне посоветовали поселить маму в дом инвалидов, а ничего другого и не оставалось. Очень надеялась, что там мама поправится и в скором времени вернется домой. Но в 2008 году она умерла», - с грустью вспоминает Зуля.
Крутись, вертись, как хочешь
Вот уже 4 года Зульфия просто выживает. Эти долгие годы для хрупкой девушки, оставшейся один на один с жестокой действительностью, стали самым настоящим испытанием. Копейки, которые она получает от государства, ничего кроме дикого возмущения не вызывают. Прожить на тысячу сомов пособия по инвалидности, конечно, невозможно. После смерти матери Зуля обратилась в Соцфонд с просьбой назначить пенсию в связи с потерей кормильца. И ее назначили, теперь она получает «огромные» деньги - 2 тысячи 600 сомов.
«Приходилось брать на подселение квартирантов. Оплату я с них большую не брала, главное, чтобы мне помогали. А недавно предложила пожить у себя жене двоюродного брата с двумя детьми. Она работает няней, а дети учатся в школе. Все, что зарабатывает, идет на их образование. Зато с ними мне не скучно, они мне во всем помогают, - не теряет оптимизма Зуля. - Но денег все равно катастрофически не хватает. Я уже и забыла, когда в последний раз мясо покупала. Этого мы себе сегодня позволить не можем, хотя все деньги на продукты и уходят. Иногда помогают соседи, если кто зарежет барана, нас не забывают, угощают».
Однокомнатная квартира Зульфии ни разу не ремонтировалась. Оконные рамы не защищают от холодов, сантехнику в ванной и на кухне давно пора менять. Стены в комнатах обшарпаны и серы, давно не белены. Смотреть на это жилище весьма печально. Однако другого у девушки нет, она рада и тому что есть.
Маленькие радости и большие надежды
Несмотря на все тяготы и невзгоды, Зуля стремится думать о хорошем. Музыка помогает ей отвлечься от всех проблем и забот. Она меломан, любит лирические композиции. Зуля - большая поклонница индийской культуры.
«Обожаю индийское кино. Мой любимый фильм - «Биение сердца». Мечтаю поехать в Индию, познакомиться с актерами, увидеть Тадж-Махал, примерить женский национальный костюм - сари. Мне вообще все индийское нравится. Я знаю немного урду, меня мои знакомые научили», - удивила Зуля.
Несмотря на свой недуг, Зульфия мечтает учиться. Ближайшая цель - окончить компьютерные курсы для слепых, освоить компьютерную грамотность.
«В микрорайоне «Восток-5» есть специальные компьютерные курсы для слепых и слабовидящих. Обучение там ведется по системе Брайля, - загорелась Зуля. - Я очень хочу их пройти, но для этого мне нужны волонтеры, которые могли бы меня сопровождать на занятия. Не знаю, к кому обратиться, чтобы мне помогли в решении этого вопроса».
Зульфия от жизни многого не просит, да и не жалуется особо. То, что пережила эта хрупкая девушка, не каждый сможет выдержать. А она не просто преодолела, она стала намного сильнее. Сегодня ее уже мало что сможет сломить, но так хочется внимания - от людей, от государства.
«Больше всего мне хочется простого женского счастья. Создать семью, воспитывать детей - это мое самое сокровенное желание. Хочу путешествовать, знакомиться с людьми, расширять круг общения. Очень хочется работать, а не сидеть сложа руки, словно меня заточили в тюрьму», - говорит моя собеседница.
Несмотря на диагноз, надежда на восстановление зрения ее не покидает. Известный отечественный офтальмолог Алмазбек Исманкулов сказал, что если в будущем появится новое оборудование и уникальные методики лечения, то не исключено, что Зуля снова взглянет на этот прекрасный мир широко раскрытыми глазами. А пока девушка остро нуждается в поддержке - финансовой, гуманитарной, дружеской. И если кто-нибудь протянет ей руку помощи, она примет ее с искренней благодарностью.
↧