С понижением температуры воздуха делать ямочный ремонт и наносить разметку нерационально. Специалисты советуют проводить работы только в теплую погоду, потому что зимой битум может раскрошиться, а термопласту для дорожной разметки и вовсе не ужиться с асфальтом. Но это стандартные подходы. В Кыргызстане такими путями не ходят.
Дешево и сердито
Несколько лет назад в Москве провели эксперимент: дорожную разметку стали наносить в конце ноября с использованием «холодного» пластика. По своим характеристикам он не уступает термопластику, а его нанесение не требует привлечения дорогостоящей дорожной техники. Такие инновационные технологии может позволить себе только богатейший мегаполис. Скромному Бишкеку денег не хватает даже на обычный термопласт, поэтому разметку наносят краской, а ремонт производят минимальный.
На 2012 год в Бишкеке планировалось разметить проезжую часть проспекта Мира (от резиденции до проспекта Жибек Жолу), улиц Абдырахманова, Фучика, Жибек Жолу, отремонтировать прилегающие к Ошскому рынку улицы Киевскую и Бейшеналиевой, а также Кольбаева, Некрасова, Душанбинскую, Чолпон-Атинскую, развязку на пересечении проспекта Мира и Южной магистрали, несколько дорог в новостройках «Учкун» и «Кок-Жар». Объем небольшой, но работы ведутся по сей день, да и с подрядчиками государство еще не расплатилось. «Главное достижение этого года - реконструкция Ошского рынка. Больше похвастать нечем. На строительство дорог вокруг рынка потрачено 162 миллиона сомов, но выделено только 95 миллионов. Еще 67 миллионов сомов необходимо, чтобы полностью закрыть смету. За счет городского бюджета делают дороги в «Учкуне» и «Кок-Жаре», на что потрачено ориентировочно 40 миллионов сомов. Надеемся, Минфин расплатится до конца года с подрядчиком за Ошский рынок», - пояснил ИА «24.kg» начальник Управления капитального строительства мэрии Бишкека Марат Мияров.
Он отметил, что в течение недели подрядчики должны уложить асфальт на всех участках, так как работы пора завершать.
Уроки рисования и выживания
Теперь понятно, почему дороги находятся в удручающем состоянии. С подрядчиками вовремя не расплачиваются, поэтому они выполняют работу абы как. Так, например, движение на отрезке проспекта Чуй от улицы Гоголя до Суюмбаева из-за неаккуратно нанесенной разметки превратилось практически в реверсивное, хотя в Кыргызстане такого никогда не было. Новые линии разметки нанесены не поверх старых, их еще видно, а рядом - получилась двойная белая прерывистая. Согласно справочникам, такая служит для выделения реверсивных полос, направление по которым может измениться на противоположное. Конечно, до реверсивного движения нам расти и расти, но такое «художество» может запутать любого водителя. Да и негоже, чтобы на центральной улице красовалась такая разметка.
А на пересечении проспекта Жибек Жолу с бульваром Эркиндик пешеходный переход нанесли произвольно: линии нечеткие, скошенные. И тут художник явно промахнулся мимо шаблона, да еще едва совладал с аппаратом, потому что краской забрызгана не только проезжая часть, но и ближайшие кусты живой изгороди. И как такую работу приняли в мэрии?
Переходя через дорогу, обратила внимания на женщину с ребенком, которые изучали «дорожный шедевр». Мать заботливо объясняет сыну правила дорожного движения, значение светофора и «зебры». Смышленый юнец в ответ восклицает: «Да разве это зебра?! Это же уродство».
Остатки «зебры» и покосившиеся знаки на большинстве оживленных перекрестках не помогают людям перейти проезжую часть. На свой страх и риск они вынуждены сновать между машинами. Но если взрослый еще может сориентироваться в сложной ситуации, то ребенку приходится рисковать жизнью.
Не завершен и ремонт. Старое покрытие снимают, а новое пока не укладывают. Хотя со дня на день погода может измениться, и ямы будут простаивать до следующего года, увеличиваясь в размерах. Член наблюдательного совета при Министерстве транспорта и коммуникаций Талант Садакбаев рассказал ИА «24.kg», что, согласно ГОСТам и строительным нормам и правилам, асфальт можно укладывать при температуре не ниже +5 градусов. Дорожную разметку наносят только на сухое полотно.
Островок безопасности
Прописными истинами поделился с дорожниками и специалист по обеспечению дорожной безопасности из Великобритании Алистер Барлоу, посетивший республику на прошлой неделе. Качество столичных дорог рассматривали на примере перекрестка проспекта Чуй и улицы Фучика. Это один из сложнейших участков в Бишкеке. «Что можно сделать в подобной ситуации? Для начала нанести правильную разметку. Установить светофоры, причем так, чтобы их видели водители и пешеходы. Для регулирования движения необходимо разработать и нормативно-правовую базу. Для обеспечения безопасности участников движения следует снабдить дорогу видеорегистраторами. Это поможет фиксировать ДТП», - рассказал специалист.
Следует отметить, что и без посторонней указки кыргызстанские дорожники знают, как улучшить перекрестки, но загвоздка в том, что средств на реализацию планов не хватает. Алистер Барлоу также предложил на опасных участках строить подземные переходы или специальные островки, где пешеход сможет дождаться нужного сигнала светофора. Основной акцент сделан на взаимное уважение среди участников дорожного движения.
Вот этому нам действительно стоит поучиться. Водители в первую очередь должны думать о пешеходах, которые могут попасть под колеса автомобиля, а не мчаться, игнорируя знаки и разметку. Зачастую права пешехода заканчиваются там, где начинаются права водителя. Чего уж скрывать, многие не знают своих прав, а если и знают, то соблюдать не спешат. Правила дорожного движения четко регламентируют поведение людей на проезжей части: «Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин». Они бы и рады соблюдать эти правила, но если один водитель пропускает пешехода на «зебре», это не значит, что и другие поступят также. Находясь за рулем, водитель должен помнить, что отвечает за свои действия и что его могут привлечь к уголовной ответственности за нарушение.
Но в Бишкеке не только нет денег на качественный ремонт, но и всеобщей солидарности и уважения друг к другу...
Фото ИА «24.kg»
↧