Согласно последним исследованиям британского аналитического института Legatum Institute, Кыргызстан в ежегодном рейтинге процветающих стран мира на «почетном» 88-м месте. Это даже на две позиции ниже Таджикистана. Тем не менее, в рейтинге 142 страны, а значит, у нас еще есть пугающий запас для полета в экономическую бездну, к краю которой мы придвинулись вплотную. Прошедшая коллегия Минэкономики, где озвучены сомнительные достижения двух кабминов за последние 9 месяцев, прямое тому подтверждение.
Ниже плинтуса
Вопреки декларируемому правительством Омурбека Бабанова рывку и росту в 9,8 процента и даже озвученному позднее менее скромному прогнозу АБР в 5 процентов, страна опустилась еще ниже. На последнем заседании правительства, когда обсуждалось сиквестирование бюджета, глава Минфина Ольга Лаврова впервые озвучила суровую правду: реальный рост ВВП в 2012 году составит 1,8 процента. Спустя три недели сомнения возникли в достижении и этих планов.
«Мы получили экспресс-информацию по итогам десяти месяцев, где идет сокращение, поэтому мы хотим обратить внимание руководителей министерств и местных властей, чтобы они начали заниматься экономикой, потому что они несут персональную ответственность», - напомнил министр экономики Темир Сариев.
Персональную ответственность несет и он, поэтому как никто другой заинтересован в том, чтобы скромных 1,8 процента достигнуть хотя бы формально. Тут же полная противоположность. Куда ни кинь - везде крах. Даже швейная отрасль, которая сделала сама себя, и та при активной поддержке государства, наметившейся в последние три года, по итогам 9 месяцев показала спад в 21 процент. Сельское хозяйство тоже подкачало. В кризисном 2009-м без какой-либо поддержки государства был рост в 7 процентов, а тут влили 700 миллионов сомов по программе доступного кредитования, а в ответ дуля: влияние сектора на экономику 0,4 процента. Урожайность падает, продуктивность снижается. А может, ну ее, эту поддержку, и в свободное плавание, где каждый сам за себя? Оно, когда без государства, как-то лучше получается.
Пропасть от слова до дела
В поисках ответчиков за экономический провал-2012 Минэкономики напомнило, что с февраля предлагало всем отраслевым министерствам и главам регионов искать источники «возмещения ожидаемых потерь экономического роста». Пожалуй, только в нашей стране потери могут быть даже от экономического роста. Боятся министерства называть вещи своими именами, вот и выкручиваются, приводя мягкие формулировки и завуалированные фразы. А горькая правда в том, что кроме «Кумтора» не на чем нам выезжать. Разговоры о диверсификации экономики так и остаются разговорами. И все встречи, на которых главы ведомств и министры обсуждают возможность ввода новых мощностей, ничего не меняют. Потому что, обсуждая необходимость ускорения темпов работы, на практике те же горнодобывающие компании упустили сезон из-за волокиты с утверждением планов.
Попытки компенсировать недобор «Кумтора» другими золотодобывающими компаниями безрезультатны. Инвесторы сталкиваются с прямой агрессией местного населения и прочих групп недовольных, и ни местные, ни республиканские власти ничего не делают для прекращения этой вакханалии. В итоге планы и громкие обещания остаются на бумаге, а на деле - опять «выпадение в 1,76 тонны» золота.
О том, что не случилось
Не сбылось много чего, хотя предпосылки были. К примеру, в строительном секторе наблюдался устойчивый рост спроса на цемент. Это давало повод думать, что заработают«Технолин» и «Курментыцемент», но они по-прежнему стоят.
Кантский НПЗ, простаивающий с апреля 2011 года, тоже не запустили. Не срослось и с Кара-Балтинским НПЗ. Сначала говорили, что запустят уже осенью, потом отложили событие до 2013 года, а теперь и вовсе не известно, когда это произойдет. Местные жители вдруг озаботились состоянием экологии в регионе, а власти срочно вспомнили о требованиях к санитарной зоне. Органам МСУ взять бы такую агрессивную «заботу» под свой контроль, но они плавно устранились от проблемы.
Экономический рывок должен был обеспечиваться и за счет запуска Кыргызского камвольно-суконного комбината. Его вроде бы должны были обеспечить технологическим паром по договору с «Бишкектеплосетью». Если бы это событие - рядовое для любой компании мира и почему-то уникальное для нашей промышленности - все-таки произошло, то завод дал бы значительную прибавку в бюджет. Но, увы, не случилось, не срослось, проблемы с тепловой энергией не решены.
Намечали запустить 16 простаивающих предприятий в Джалал-Абадской области. Что делали для осуществления планов, непонятно, но итог опять один: работают только четыре.
Вообще отчет об итогах развития и проделанной работе за 9 месяцев больше походит на отчет о ничегонеделании: не удалось, не получилось, простаивает... Очередная неудача и в отношении ОАО «Кыргызский химико-металлургический завод». Предприятие законсервировано с 2004 года. Почему министры решили, что именно в этом году оно запустится? Бесперебойных поставок электричества как не было, так и нет, и вопрос о продаже заводу Быстровской ГЭС так и не решен. В Таласской области задерживается запуск завода по переработке картофеля - нет оборотных средств. Тут бы и вспомнить о 700 миллионов сомов, которые пылью разбазарили на изначально провальное кредитование безработных и прочие ничем не подкрепленные финансовые проекты.
«Это далеко не все проблемы, которые мы наметили решить в этом году, чтобы вывести экономику из затяжного спада», - грустно сказал заместитель министра экономики Санжар Муканбетов. Наметили, но не решили. Уже сегодня понятно, что из затяжного спада мы будем выбираться еще долго, и свет в конце тоннеля появится только тогда, когда наконец запустится «Кумтор». А пока констатация сухих фактов постоянных неудач сулит лишь выпадение даже больше чем на уже сниженные с первоначальных 8 процентов роста.
↧