Принято считать, что в современном мире основная масса научных разработок и открытий принадлежит западным специалистам. Появилось даже устойчивое выражение «британские ученые доказали...». Работники национальной Академии наук КР и специалисты из вузов ломают стереотипы, показывая, что в Кыргызстане тоже есть, чем похвастать. Сегодня в Бишкеке открылась II республиканская выставка-конкурс «Инновация-2012».
Мне, как постоянному посетителю подобных экспозиций, показалось, что в этот раз на выставке представлено меньше экспонатов, чем прежде. Много раздаточного материала, а вот изобретений в натуральную величину могло быть значительно больше. А ведь так хочется своими руками прикоснуться к диковинным штуковинам! Возможно, самые ценные экспонаты приберегли до завтра, когда в НАН КР планируют отметить Всемирный день науки.
Вот, к примеру, литература по строительству биогазовых установок. Журналы на месте, а самих агрегатов не видать. Наверно, не прошли в дверной проем. Рядом развешана красивейшая войлочная продукция. Эта инновация, надо сказать, уходит корнями в глубокую древность. В сторонке - давно знакомые нам угольные брикеты.
Остановился у витрины с жидкостями. Вот пузырек с надписью «Антизоб» (йодированная пищевая соль). Здесь же набор для диагностики хламидиоза. Необходимейшая вещь!
Молодые сотрудницы научных учреждений в белых халатах позируют на фоне стенда с презентацией технологий переработки рисовой шелухи. Бойцы невидимого фронта! Без них мы бы никогда не узнали, что рисовая шелуха и мучка могут служить ценнейшим сырьем для получения аморфного диоксида кремния. Вот так!
В дальнем углу зала висят плакаты с изображением трансзвукового струйного аппарата с тангенциальным входом. Его-то я и искал. Это тепловая машина, использующая энергию пара для нагрева и перекачивания жидкости, причем, без применения дополнительных источников энергии. Такие агрегаты полезны в химической и нефтяной промышленности, или, например, в сауне. Местным бизнесменам на заметку!
Для тех, кто вдохновился, изучая экспонаты, и сам захотел стать ученым, предложен стенд со специализированной литературой. Я просмотрел методические указания по составлению лицензионного договора на использование объектов промышленной собственности и решил пока оставаться журналистом.
Там было еще сварочное оборудование, расписные ковры и техника для отведения сточных вод. А вот занятный агрегат в натуральную величину - сатуратор-реактор. Более громоздкий, чем пластмассовые сатураторы на рынках, так у него и коэффициент полезного действия выше. Можно использовать в промышленных масштабах при производстве газированных напитков. Разработке всего два года.
Этот аппарат - хороший кандидат на получение награды. В НАН КР стремятся всячески поощрять новаторов за труды, и по итогам выставки будут определены лучшие изобретатели года, которые получат дипломы и призы.
По соседству выставлен макет фабрики по производству продуктов из мяса яка. Разработка представителей КГТУ имени И.Раззакова.
- Из мяса яка мы делаем непростительно мало продуктов! - говорит промоутер. - А ведь оно очень полезное.
- Что можно из него приготовить?
- Вторые блюда, колбасы.
- Все, что знаю о колбасах, относится к тому, как их надо есть. А вот о цикле производства даже не задумывался, - признался я.
- А мы сейчас вам расскажем! Сначала идет разделка и обвалка, потом посол и выдержка, вымачивание и стекание...
Облизнулся я. Глядь - а меня камера снимает. Что такое? Это еще одна разработка талантливых ребят из Политеха - радар для слежения за человеческим лицом. Приспособление состоит из руки-манипулятора, веб-камеры и оригинальной компьютерной программы.
- Для чего может пригодиться такая штуковина?
- Комплекс может обнаружить и отслеживать перемещение заранее предписанного объекта (например, нарушителя границы). Также пригодится для оснащения человекоподобного робота возможностью слежения за своим собеседником.
- Роботов тоже изобрели?
- Нет.
Да, есть еще, к чему стремиться нашим изобретателям!
↧