Премьер-министр Кыргызстана дал 2-недельный срок китайской компании, разрабатывающей золотоносное месторождение, для устранения нарушений.
Сегодня Жанторо Сатыбалдиев, находящийся в рабочей поездке по Ошской области, встретился с руководством ОсОО «ГИК «Кайди» и потребова устранить все имеющиеся нарушения.
Напомним, компания из Китая добывает золото, медь, цинк и свинец на двух месторождениях Караутекской площади Чон-Алайского района.
Главу правительства проинформировали о том, что компания в течение трех лет осуществляет свою деятельность. Общий запас золота на двух участках составляет более 700 кг. По словам представителя ОсОО, прошедшая первичную обработку золотосодержащая руда вывозится в КНР для аффинажа. В ОсОО уточняют, что потратили 80 млн. сомов на реабилитацию автодороги в 2-х селах, расположенных недалеко от карьера. А виде налогов за три года выплачено 29 млн. сомов. По данным китайского инвестора, на предприятии работают 70 жителей Чон-Алайского района.
Напомним, ранее глава Госинспекции по экологической и технической безопасности Осмонбек Артыкбаев и руководитель Госгеологии Ишенбай Чунуев проинформировали премьер-министра о том, что предприятие проводит добычу золота и других редкоземельных металлов с нарушением ряда экологических, технологических и санитарных норм.
Жанторо Сатыбалдиев призвал руководство ОсОО «ГИК «Кайди» строго соблюдать законы КР и постоянно работать с местным населением, а после завершения производственных работ в полном соответствии с законодательством республики провести работы по рекультивации.
«С 2013 года правительство планирует ввести налог за вывоз золотосодержащей руды из страны. Бюджет и регионы должны получать реальные пользу от горнодобывающей отрасли», - сказал премьер-министр.
Стоит отметить, что в начале апреля 2012 года Антикоррупционная служба Государственного комитета национальной безопасности сообщала о том, что уличает целый ряд чиновников в нарушениях Уголовного кодекса Кыргызстана.
По данным АКС, выявлены нарушения со стороны должностных лиц министерств финансов, экономики и антимонопольной политики, Государственной таможенной службы при правительстве, «действия которых способствовали регулярному контрабандному вывозу из страны китайской компанией крупной партии золотомедного флотационного концентрата, чем нанесли ущерб бюджету государства в особо крупном размере».
Отмечалось, что «в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлен факт контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей руководством ОсОО ГИК «Кайди», которое в сговоре с должностными лицами государственных контролирующих органов незаконно вывезло более 83 тонн меди на общую сумму 35,4 миллиона сомов». «В результате противоправных действий чиновников бюджету государства нанесен ущерб на сумму 8,5 миллиона сомов», - подчеркивают в АКС КР.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 171 («Присвоение или растрата вверенного имущества»), 204 («Контрабанда»), 304 («Злоупотребление должностным положением») и 316 («Халатность») Уголовного кодекса КР.
«Необходимо отметить, что выявление и пресечение АКС ГКНБ дальнейшей деятельности указанной преступной группы позволило предотвратить нанесение ущерба бюджету государства в сумме 40 миллионов сомов», - уточняли в ведомстве.
АКС КР не назвало ни одного имени, а также должности госслужащих, причастных к этим инкриминируемым им преступлениям. Сегодня, при инспекции премьер-министром предприятия об этих преступлениях также не говорилось ни слова.
Сегодня же Жанторо Сатыбалдиев посетил в селе Дароот-Коргон Чон-Алайскую районную больницу. Главный врач больницы Исламидин Бакиров посетовал, что здание больницы признано аварийным, и необходимо построить новое здание.
↧