«В Кыргызстане дети-сироты брошены на произвол судьбы», - заявил сегодня на пресс-конференции журналист-правозащитник Олег Казаков.
По его словам, сообщество правозащитников провело анализ положения детей-сирот в КР. «Мы пришли к выводу, что причина тяжелого положения сирот в кадровой чехарде в тех или иных ведомствах. Происходит постоянная смена в правительстве, борьба за место во власти. В результате чиновники приходят на полгода, у них нет времени, чтобы понять структуру, цели и задачи госоргана изнутри. Недостаток и в том, что в эти ведомства приходят люди, далекие от понимания проблемы», - высказал мнение Олег Казаков.
Он отметил, что в КР дети-сироты, которые должны быть на обеспечении государства, оказываются забытыми. «Они полностью платят за обучение в вузах, им не предоставляются льготы. Получая паспорт, они не имеют возможности прописаться, значит, возникают проблемы с трудоустройством. Получается, что работают по черной схеме, не платя налоги и не получая пособий», - сказал правозащитник.
«Ни одному выпускнику детского дома еще не было выделено жилья или земельного участка. Сирота должен обеспечивать себя сам, когда по Конституции он находится на иждивении государства», - заключил он.
↧