Завтра, 6 ноября 2012 года, в США состоятся президентские выборы, которые определят дальнейшую судьбу одного из ключевых игроков на мировой политической арене. Два кандидата на президентский пост - демократ Барак Обама и республиканец Митт Ромни - уже провели последние дебаты и имеют равные шансы на успех. В то же время не только Америка, но весь мир затаили дыхание. И Кыргызстан здесь не исключение, поскольку нас с заокеанской сверхдержавой тоже кое-что связывает.
Выбери меня
На фоне жарких дискуссий о выводе США из финансового кризиса мировому сообществу интересно было узнать и о взглядах на внешнюю политику претендентов на высший пост.
Действующий глава США Барак Обама за время президентства успел зарекомендовать себя миротворцем. Об этом свидетельствует и Нобелевская премия мира, вручение которой вызвало неоднозначную реакцию в мире и больше расцененную как аванс. В какой-то мере первый в американской истории чернокожий президент ее оправдал. Подтверждением этому могут служить прекращение войны в Ираке, объявление срока вывода американских войск из Афганистана, а также ликвидация террориста №1 Усамы бен Ладена и свержение режима Каддафи в Ливии.
По словам Обамы, Митт Ромни поддерживал войну в Ираке, выступал против договора СНВ с Россией, хотя за него проголосовал Сенат, и долго не мог определиться с позицией относительно сроков вывода войск из Афганистана. «Вы также не раз поддерживали противоречивые мнения и суждения, которые могли бы навредить США», - заключил Барак Обама.
Митт Ромни в дебатах несколько раз упрекнул президента в том, что при нем позиции США на международной арене ослабли. «За время своего президентства Обама не смог сохранить мировое лидерство США, Америка стала менее уважаема и более уязвима. На Ближнем Востоке возникли хаос и суматоха, в Сирии гибнут десятки тысяч мирных жителей, в Северной Африке растет число сторонников «Аль-Каиды» и других джихадистских группировок, Иран развивает свою ядерную программу», - парировал в ответ кандидат Ромни.
Предвестник холодной войны?
Если мировое сообщество успело узнать президента США как гибкого политика, который стремится уладить конфликт дипломатическим путем, то новый кандидат на президентский пост выглядит полным антиподом Обамы. Основной посыл критики Ромни в адрес Обамы в том, что тот не смог провести в жизнь политику глобального лидерства Америки. «Это создало препятствия воплощению надежд на установление мира на Ближнем Востоке и придало смелости нашим общим противникам, особенно Ирану», - заявил Ромни.
От иранской «ядерной угрозы» кандидат от республиканской партии перешел к России, в частности о взаимоотношениях с главным «геополитическим врагом», который противостоит США в ООН. «Когда речь заходит о России или господине Путине, я не будут смотреть на это через розовые очки и уж, конечно, не скажу ему, что предоставлю ему больше гибкости после выборов. После выборов он получит больше твердости», - решительно произнес претендент на президентский пост США.
Ко всему прочему Митт Ромни объявил о том, что завершит создание системы ПРО в Восточной Европе, чтобы защитить интересы США и союзников. «Необходимо поддержать «молодые демократические государства» на постсоветском пространстве, успешному развитию которых мешает «длинная тень путинской России», - довольно громко заявил кандидат в президенты.
База преткновения
Несложно догадаться, кого имел в виду Митт Ромни, говоря о «молодых демократических государствах». В этой связи заявления главного соперника Обамы об отказе вывода войск США из Афганистана выглядят вполне логичными. «Объявляя о точных сроках вывода войск, мы бросаем афганцев и отдаем власть людям, которые разрушили их страну и организовали атаки 11 сентября в США», - заявил Митт Ромни.
Впрочем, позиция Ромни пока не имеет под собой силы, чего не скажешь о решении Обамы, которое он озвучил в середине 2011-го года в своем обращении к нации. «Вывод американских войск из страны начнется с «позиции сильной стороны», а «Аль-Каида» находится под самым мощным давлением с момента терактов 9/11. Я уверен, что к 2014 году процесс перехода ответственности будет завершен, а афганский народ будет сам обеспечивать свою безопасность», - озвучил историческое решение глава США.
В то же время в Вашингтоне понимают, что ключевым фактором осуществления миссии в Афганистане является Центр транзитных перевозок «Манас» в Кыргызстане. По поводу дальнейшей судьбы американской авиабазы в последние годы было немало споров и переговоров, но пока точку в этом вопросе поставил президент Алмазбек Атамбаев. Глава КР в феврале 2012 года в Москве официально заявил, что в 2014 году ЦТП должен свернуть свою деятельность в гражданском аэропорту «Манас», который будет выполнять свои непосредственные функции. Тогда это послужило сигналом для властей США. После в Бишкек стали наведываться одна за другой представительные делегации из Пентагона. Однако официальные лица США заявляли о других целях своих визитов.
Как стало известно позже, все же конечным пунктом в стратегической программе американского военного руководства значится Ташкент. После выхода Узбекистана из состава ОДКБ в июне 2012 года Ислам Каримов изменил курс с Москвы на Вашингтон, сотрудничество США с Узбекистаном вышло на новый виток развития. Между новыми союзниками достигнуты договоренности по вопросам транспортировки, вывода войск и боеприпасов, а также открытия в РУз Центра оперативного реагирования. Учитывая ухудшающиеся отношения с Пакистаном, где не поддерживают политику Обамы, Вашингтон теперь рассчитывает на Северную сеть поставок, важной частью которой является Узбекистан.
Гудбай, Америка?
Впрочем, разговоры о том, что США в Центральноазиатском регионе рассматривает в качестве стратегического союзника Узбекистан, преждевременны. Как и то, что Кыргызстан уже исключен из этого списка. Наша республика была первой, кто в 2001 году после терактов в Нью-Йорке оказал содействие американским властям в борьбе с международным терроризмом и предоставил свою территорию для размещения военных сил США. В Белом доме на Капитолийском холме это хорошо помнят. Не исключено, что ходят разговоры, будто США предлагает КР многомиллионные инвестиции в обмен на сохранение ЦТП до 2018 года и другие варианты партнерства.
В числе же методов воздействия на кыргызские власти, если не получится достичь результатов, могут быть и не самые приятные для нас. Например, напоминание о долгах перед международными финансовыми институтами, игнорирование местной власти, поскольку «центр» находится не в Бишкеке, а в Москве. По мнению экспертов, это может случиться, если к власти придет Митт Ромни, который не будет церемониться и вести дипломатические переговоры с Кыргызстаном. К слову, в нашей стране кандидата Ромни практически не знают, и он не вызывает у кыргызстанцев особых симпатий. Такая же тенденция наблюдается и в мире. Опрос BBC World Service выявил, что в пользу Обамы выступают граждане 20 из 21 страны мира.
В любом случае, кто бы ни выиграл на выборах 6 ноября, для Кыргызстана важно одно: сохранение и развитие имеющихся договоренностей с американцами. Не стоит забывать, и какие перспективы - как приятные, так и не очень - сулят КР в сотрудничестве с Америкой. Иначе может случиться, как в шутке российского шоумена Ивана Урганта: «Американцы - такой народ, который за мир убьет любого!».
↧