Намедни глава парламентского комитета по этике и регламенту Курмантай Абдиев призвал СМИ «правильно» освещать работу парламента. Мол, журналисты информацию из Жогорку Кенеша «не всегда подают позитивно», зачастую преобладает критика, причем, по его мнению, необоснованная. Дескать, трудятся наши избранники аки пчелки, а акулы пера не отражают старания депутатов в своих публикациях.
«Например, нередко операторы телеканалов снимают депутатские джипы. Я хочу отметить, что не более половины депутатского корпуса ездят на служебных «Тойота камри», - сказал Абдиев.
Спустя пару дней по поводу неправильной работы представителей СМИ высказался другой депутат - Токон Мамытов. Периодически большинство слуг народа считают необходимым высказаться о неправильной работе прессы.
В общем, в ЖК время от времени поучают журналистов журналистике.
ИА «24.kg» поинтересовалось у респондентов, как «правильно» освещать работу Жогорку Кенеша.
Дастан Бекешев, член фракции «Ар-Намыс»:
- Я не знаю, что такое «правильно освещать», но действительно порой представители СМИ в погоне за сенсацией и жареным фактом публикуют непонятно что. В деятельности кыргызского парламента тоже есть недостатки, как и в любом другом. Одни не посещают заседания, другие совершенно не занимаются законотворчеством.
Притом журналисты никогда не публикуют положительные моменты, потому что это нечитабельно и несенсационно.
Дамира Ниязалиева, глава парламентского комитета по социальной политике:
- Я не спец в этой области, но полагаю, что речь идет об освещении двух сторон конфликта. На практике бывает, что в СМИ предоставляют слово только нападающей стороне.
Однако мы не должны забывать, что не один год добивались демократии и свободы слова. Это стало возможно только после революции 2010 года. И мы должны гордиться тем, что сегодня журналист, не боясь преследований, может освещать разные мнения. Но не надо переходить грань. Зачастую материалы содержат лишь голые заявления, не подкрепленные фактами и доказательствами.
Власть имущим же надо учитывать, что каждое СМИ в силу своих возможностей освещает деятельность того или иного органа, и журналист пишет о фактах, которые интересны на его взгляд. СМИ работают не для Жогорку Кенеша, а для читателей.
Алишер Мамасалиев, экс-депутат парламента от партии «Ак Жол»:
- Журналистам пора понять одну такую вещь: как бы они ни писали о работе парламента, депутаты постоянно будут недовольны работой медиа. Я бы посоветовал вообще бойкотировать освещение работы Жогорку Кенеша, и вот почему. Недавно стало известно, что на каждого нардепа в год расходуется около 6 миллионов сомов. Это просто аморально, в то время как значительная часть населения Кыргызстана нуждается в помощи. Люди просто устали смотреть на все, что происходит в парламенте.
Есть большое разочарование от деятельности нынешнего созыва ЖК. Конечно, в работе журналистов тоже есть свои недостатки, об этом мы всегда открыто говорим, но что касается освещения работы парламента, то неча пенять на зеркало, коли сам не вышел лицом. Я не разделяю мнения Курмантая Абдиева в качестве оценки деятельности СМИ.
Эрнст Акрамов, Герой Кыргызстана, заслуженный врач КР:
- Депутатам Жогорку Кенеша нужно нормально делать свою работу. Им, конечно, хочется, чтобы их постоянно хвалили, говорили, какие они гениальные. Но ведь это далеко не так. Все зависит от их поведения, разума, порядочности. А журналисты, в отличие от народных избранников, со своими обязанностями справляются хорошо.
Галина Давлетбаева, член союза «За реформы и результат»:
- Депутаты очень ревностно относятся к своей работе и не любят, когда их критикуют. Но мы все видим этот пустой зал, когда из 120 присутствуют только 20 парламентариев. В такие моменты хочется задать вопрос: зачем мы выбирали 120 человек, если только 20-30 из них готовы работать, остальные же пришли защищать свой бизнес? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: большинство депутатов рвались в Жогорку Кенеш из своих личных интересов.
Парламент совершенно ничего полезного для общества не делает, а без СМИ мы бы не узнали о прогулах, суммах бюджетных денег, которые они на себя тратят, о служебных автомобилях... Журналисты рассказывают, чем живет ЖК, а операторы показывают эти пустые залы.
Нурлан Мотуев, лидер Народного движения по спасению Отечества:
- Вы, журналисты, между прочим, хорошо делаете. Депутатам прежде всего нужно следить за своей внутренней дисциплиной. Мы же с вами видим, что из 120 парламентариев на работу приходят только 20, остальные прогуливают. За что их выбрал народ, если они такие злостные прогульщики? Они сами устраивают потасовки, друг друга за шиворот берут, дерутся. Не только мы это видим, весь мир смотрит. Это позор. Толку от них нет никакого.
Самое главное, депутаты принимают антинародные законы, заботятся только о себе, любимых, получают высокую зарплату, скрывают доходы. Давно пора их разогнать и принять новую Конституцию.
Акмат Алагушев, медиаэксперт:
- Тут нечего комментировать даже. Значит, у депутатов такое понимание. Это народный избранник, за которого проголосовали, он стал государственным служащим. На самом деле все должно быть прозрачно, ведь парламентарии являются содержанками, они живут за счет наших налогов. И то, что кому-то в голову взбрело, правильно пишут журналисты или неправильно, я считаю, что это какой-то прошлый век, совковые взгляды. Эти люди не понимают, что представляет собой журналистика. Один депутат в год обходится нам в 6 миллионов сомов. Давайте посмотрим объективно, стоят ли они этих денег. Если уж ты стал нардепом, так терпи и работай, тем более никто не лезет в его личную жизнь. Всегда всех интересовало, кто на чем ездит и кто в каком доме живет, и это абсолютно нормально.
P.S. Руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Толгонай Стамалиева отказалась отвечать на вопрос, сославшись на то, что «журналисты все равно не так поймут».
↧