«В Кыргызстане показатели официальной статистики по материнской смертности несколько выше, чем в соседних странах - Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане», - заявил сегодня журналистам на II региональном диалоге по вопросам социальной защиты и здравоохранения в Центральной Азии заместитель главы Минздрава Марат Калиев.
По его словам, при этом и цифры у нас более объективные. «Мы одни из первых внедрили открытый аудит по смертности рожениц. Мы постоянно наказываем акушеров-гинекологов, заведующих роддомами вплоть до увольнения и судебных процессов, но одними карательными мерами проблему не решить. На юге республики, например, нет желающих на довольно престижную должность заведующего родильным домом», - сказал замминистра.
Он добавил, что самые высокие показатели по смертности в Сузакском, Токтогульском, Араванском и Кара-Сууйском районах. «Но есть и регионы, где нет такой проблемы: Чон-Алайский и Чаткальский. Возможно, это объясняется малочисленностью населения. Уровень рождаемости там низкий. Во многом смертность зависит от общего уровня образования женщины, известно, что многие уезжают на заработки и приезжают на последних этапах беременности. Как правило, такие женщины нигде не обследуются и страдают букетом болезней, в том числе анемией и туберкулезом», - отметил Марат Калиев.
↧