Создание очередной депутатской комиссии в парламенте Кыргызстана переросло в скандал. Еще в июне 2012 года по поручению фракции «Ата Мекен» при комитете по противодействию коррупции создана комиссия во главе с депутатом Бакытбеком Джетигеновым по проверке ОАО «Кыргызтелеком». Привлечены инспекторы Счетной палаты, Налоговой службы, Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, Антикоррупционной службы ГКНБ, независимые эксперты. Однако комиссия не смогла сразу приступить к работе из-за того, что руководство «Кыргызтелекома» всячески препятствовало проверке. По словам членов комиссии, исполнители и ответственные лица ОАО отказываются предоставлять необходимую информацию, давать пояснения по тем или иным вопросам и избегают встреч. В итоге комиссия приступила к работе лишь 13 сентября.
Напомним, что основная доля акций ОАО «Кыргызтелеком» (77,84 процента) принадлежит государству, 12,51 процента - Социальному фонду, 9,65 процента - частным физическим и юридическим лицам.
А воз проблем и ныне там
В ходе работы комиссией учтены материалы предыдущих проверок Счетной палаты, которая выявила многочисленные нарушения и злоупотребления в финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Кыргызтелеком», материалы по которым переданы в Генеральную прокуратуру и финансовую полицию. Предварительные итоги деятельности самой рабочей группы также неутешительны.
В частности, выявлена распродажа имущества ОАО без согласия собственника (государства) по заведомо низким ценам с целью получения скрытой неучтенной теневой прибыли. Так, продана производственная база «Сергек», расположенная в центре Бишкека на улице Скрябина, вместе с земельным участком площадью 1,28 гектара - за 5 миллионов сомов при рыночной стоимости земли около 80 миллионов сомов без учета стоимости имеющихся строений с коммуникациями. Ущерб составил 74,1 миллиона сомов. Покупателем стал Сергей Ким - помощник Максима Бакиева.
Подсобное хозяйство в селе Теплоключенке Ак-Суйского района площадью 8,5 тысячи квадратных метров со строениями (2 жилых дома, 4 кошары) и фруктовым садом проданы всего за 168,3 тысячи сомов.
Закупка товарно-материальных ценностей проводилась и проводится с многочисленными нарушениями Закона КР «О государственных закупках». Например, при проведении тендера на закупку оборудования фиксированного радиодоступа минимальную стоимость в $5 миллионов 875 тысяч предложила компания ZTE. В нарушение требований по критериям оценки по наименьшей стоимости победителем признана другая компания - Huawei Technologies, предложившая оборудование за $10,98 миллиона. В результате государству причинен ущерб в $5,1 миллиона.
На все требования Агентства по госзакупкам об отмене результатов тендера руководство ОАО «Кыргызтелеком» не отреагировало. По данному факту Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело. Расследование поручено следственному управлению ГСФП КР, однако оно приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности.
С января 2008-го по июль 2010 года должностные лица ОАО «Кыргызтелеком», злоупотребляя должностными полномочиями, занизили доходы ОАО путем искажения данных голосового трафика входящих и исходящих минут. Вследствие чего нанесен ущерб по исходящему трафику за 2008 год в сумме 456,3 миллиона сомов, за 2009-й - 613,8 миллиона сомов; по входящему трафику за 2008-й занижены доходы на 417,8 миллиона сомов, за 2009-й - на 471,2 миллиона. По данному факту 28 марта 2011 года следователем финполиции Н.Бусурманкуловым возбуждено уголовное дело. По результатам расследования следствие приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности.
Членами рабочей группы выявлен факт недоначисления налогов путем неверного исчисления амортизации на 13 миллионов сомов. По факту использования денежных средств ОАО на создание автоматизированной системы бухгалтерского учета в 1,7 миллиона сомов членом рабочей группой направлены сведения в СУ ГКНБ КР для ознакомления и возбуждения уголовного дела. По фактам закупки товарно-материальных ценностей проводится проверка их обоснованности.
Для реализации проекта оптико-волоконной линии связи Ош - Иркештам, согласно договору, истрачено более $4 миллионов кредитных средств. Линию должны были ввести в эксплуатацию в конце IV квартала 2011 года. Однако из-за многочисленных недоработок, допущенных подрядной организацией ОсОО «Аламудунэнерго», линия связи до настоящего времени не действует. Потери государства составили $320 тысяч.
Ударить судом по беззаконию?
Вместе с тем руководство ОАО «Кыргызтелеком» считает, что решение комитета о создании комиссии незаконно, поскольку на заседании фракции «Ата Мекен» перед профильным комитетом ставился лишь один вопрос - об изучении уже имеющихся материалов проверки ОАО. При этом по законодательству у Жогорку Кенеша отсутствуют полномочия контроля юридических лиц. В полномочия комитетов входит «образование рабочей группы по разработке законопроектов и осуществлению контроля исполнения законов и решений Жогорку Кенеша в органах исполнительной власти и местного самоуправления». ОАО «Кыргызтелеком» органом исполнительной власти или местного самоуправления не является. Значит, созданная комиссия неправомочна проверять финансово-хозяйственную деятельность ОАО «Кыргызтелеком». Более того, включение в рабочую группу бывших работников предприятия приводит к конфликту интересов.
В «Кыргызтелекоме» отмечают, что только за последние 1,5 года проведено около 50 проверок, и считают, что этих материалов достаточно для изучения деятельности ОАО.
Для отстаивания интересов руководство «Кыргызтелекома» обратилось в Правовую клинику «Адилет» и подало в суд иск на решение комитета ЖК КР по противодействию коррупции с требованием прекратить проверку.
КоМИССИЯ не выполнима?
В Жогорку Кенеше считают несостоятельными ссылки «Кыргызтелекома» на нарушение правил проверки объектов предпринимательства, поскольку парламент, Счетная палата, ГКНБ, Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями не входят в перечень уполномоченных органов, имеющих право проверки субъектов предпринимательства, и руководствуются соответствующими законами. На основании этого в ЖК КР настаивают на продлении проверки до 25 декабря 2012 года.
Тем не менее накануне Межрайонный суд города Бишкека признал недействительным решение парламентского комитета по противодействию коррупции о создании рабочей группы по проверке деятельности ОАО «Кыргызтелеком». Соответствующее решение принял судья Жыргалбек Нурунбетов.
Будет ли парламент опротестовывать решение суда, пока неизвестно.
↧