США не планируют создавать транзитные центры в странах Центральной Азии после 2014 года, когда истечет срок договора о размещении американской военной базы «Манас» в Кыргызстане. Об этом заявила новый посол США в Таджикистане Сьюзен Эллиот, передает РИА «Новости».
«Мы не планируем после 2014 года открывать транзитные базы ни в Таджикистане, ни в других регионах Центральной Азии, - сказала она. - С Кыргызстаном у нас есть соглашение о транзитном центре в «Манасе» до 2014 года. И сейчас мы ведем переговоры с кыргызскими властями о продлении контракта по «Манасу».
Она сообщила, что уже существуют транзитные пункты через Таджикистан для доставки грузов невоенного характера в Афганистан.
«Буквально вчера состоялся визит командующего транспортным командованием США Уильяма Фрейзера в Душанбе, и данный вопрос, включая создание необходимой инфраструктуры для транзитных перевозок, был в числе приоритетных в обсуждениях с властями Таджикистана», - отметила американский посол.
Эллиот добавила, что военное присутствие России в Таджикистане не повлияет на военное сотрудничество Душанбе и Вашингтона. «Российская база находится в Таджикистане еще со времен СССР. Я считаю, что это не будет преградой для наращивания военного и военно-технического сотрудничества между Таджикистаном и США», - сказала посол на пресс-конференции.
↧